Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-01062021-191737
Document
Auteur
Nom complet
Tomas L'Abbate Moreira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Megiani, Ana Paula Torres (Président)
Rodrigues, Rui Luis
Souza, Laura de Mello e
Williams, Rachel Saint
Titre en portugais
Tommaso Campanella e a Espanha: Prudência, Anti-maquiavelismo e Profetismo no pensamento político de um dominicano calabrês da virada do século XVI ao XVII
Mots-clés en portugais
Estado Moderno
Monarquia Hispânica
Monarquia universal
Prudência
Razão de Estado
Resumé en portugais
Este estudo versa sobre o pensamento político de Tommaso Campanella (1568-1639), um frade dominicano e filósofo nascido em Stilo, na Calábria. O Sul da península itálica fazia parte à época do Reino de Nápoles, então sob domínio dos Habsburgo de Espanha. O jovem dominicano Campanella foi autor de vasta obra, na qual refletiu, entre outros assuntos, sobre a Monarquia Hispânica do período filipino. A maior parte dos textos campanellianos que restaram foram escritos primordialmente durante o longo período em que esteve preso no cárcere inquisitorial (1602-1629). Campanella, que já havia sido investigado e processado anteriormente pela Inquisição, tomou parte numa conjuração frustrada contra o vice-reinado espanhol em Nápoles, no ano de 1599. Tendo ido parar nas mãos dos inquisidores, Campanella foi submetido a longo processo, ao final do qual teve de aguentar extenuantes sessões de torturas, das quais, entretanto, saiu livre de condenação à pena capital ao simular loucura. No que diz respeito ao campo de estudos sobre o pensamento político e história intelectual da Alta Idade Moderna, o interesse em conhecer melhor os textos e as ideias de Campanella está, primeiramente, no fato de que se trata de autor pouco conhecido entre os acadêmicos brasileiros; segundo, pelo fato de que Campanella desenvolveu uma perspectiva teológico-política bastante peculiar, embora também representativa, em alguma medida, do contexto ideológico e político do período da Contrarreforma na Europa Católica; por fim, um terceiro motivo é que o autor realizou reflexões notáveis acerca de conceitos importantes para a cultura política da época, como os conceitos de "monarquia universal", "império" ou "prudência", cuja importância não deve ser subestimada. Trata-se, portanto, de um esforço interpretativo voltado à análise da linguagem e do repertório textual e conceitual mobilizado por um pensador da política do mundo hispânico moderno.
Titre en anglais
Tommaso Campanella and Spain: Prudence, Anti-Machiavellianism and Prophetism in the political thought of a Dominican friar at the turn of the 16th to the 17th Centuries
Mots-clés en anglais
Modern State
Prudence
Reason of state
Spanish Monarchy
Universal monarchy
Resumé en anglais
This is a study about the political thought of Tommaso Campanella (1568-1639), philosopher and Dominican friar born in the Calabrian city of Stilo, Italy. The South of Italy was at the time a part of the Kingdom of Naples, then under the domain of the Habsburg monarchs of Spain. The Young friar Campanella was the author of major works, in which he reflected upon subjects related to the Spanish Monarchy of the Philippine period. His texts were written mostly during his long period of incarceration at the inquisitorial prisons (1602-1629). Campanella, who had already been investigated and persecuted by the Holy Office of the Inquisition, took part in a conspiracy against the Spanish rule in Naples, in the year 1599, detained by the regal agents. After ending up yet gain in the hands of the inquisitors, Campanella was submitted to a long process, at the end of which he suffered a forty-hour long session of tortures, and was freed by way of simulating madness, with a sentence for life-long incarceration. As to the field of studies in Early Modern Political Thought and Intellectual History, the interest in getting to know more about Campanella's work lies, firstly, in the fact that he is a little-known author among Brazilian scholars; secondly, there is the fact that he developed a number of political and theological problems in a peculiar maner, although representative of the period at hand; a third and final reason, the author penned notable reflections on important notions such as "universal monarchy", "empire", and "prudence", whose importance at the time of the establishment of Modern States shouldn't be underestimated. Here is, therefore, an effort to interpret and analyze the language and conceptual repertoire mobilizes by a thinker of politics from the modern Spanish world.