Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-01112018-193016
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Fabris Estefanes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Monica Duarte (Presidente)
Alonso, Angela Maria
Barbosa, Silvana Mota
Dolhnikoff, Miriam
Lynch, Christian Edward Ciryl
Título em português
A muralha de bronze: a formação da liga progressista no Império do Brasil: representação, soberania e rearticulação partidária, 1857-1862
Palavras-chave em português
Império do Brasil
Liga progressista
Partidos políticos
Sistema representativo
Resumo em português
Definido em muitos estudos como uma tentativa frustrada de organização política na década de 1860 do Império do Brasil, nesta tese o Partido Progressista é interpretado como resultado de inovadoras práticas eleitorais e de articulação parlamentar. A pesquisa abrangeu a experiência de sua formação, entre a polêmica bancária de 1857 e a queda do primeiro gabinete de Zacarias de Góis e Vasconcelos, em maio de 1862. A análise dos discursos políticos desse período revela profundas transformações no debate partidário e na compreensão do funcionamento do sistema representativo brasileiro, um rearranjo que, a despeito de surpreender os coevos, foi capaz de manter a esfera do Parlamento distanciada daqueles que os haviam elegido.
Título em inglês
The bronze wall: the 'Liga Progressista' formation during the Brazilian Empire: representation, sovereignty and political-party reconfiguration, 1857-1862
Palavras-chave em inglês
Brazilian Empire
Political parties
Progressive League
Representative system
Resumo em inglês
In this dissertation contrary to most historiography, where the "Liga Progressista" is usually mentioned as a 1860s failured attempt of a new political organization we analyze the Partido Progressista as a direct result of innovative electoral practices and an important offspring of parliamentary reconfigurations. The research encompasses a period of five years, starting with the discussions regarding the new financial policy, in 1857, until the downfall of Zacarias de Goes e Vasconcelos first cabinet, in 1862. Discourses uttered in the period reveal the depth of disputes regarding not only transformations in the political-parties scenery at the time, but also parliamentary debates concerning the understanding of the Brazilian representative system itself. A discussion, with clear consequences, that despite astonishing many contemporaries, was, at the end, able to secure a sequestered sphere for the Legislative Power, maintaining its historical distance from those entitled to choose their representatives.