Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-02022010-173427
Document
Auteur
Nom complet
Roger Domenech Colacios
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas (Président)
Almeida, Jozimar Paes de
Queiroz, Francisco Assis de
Titre en portugais
A produção científica em energias alternativas no Estado de São Paulo - o caso do PIPGE/USP (1992 a 2002)
Mots-clés en portugais
Energias alternativas
Estado de São Paulo
História da ciência
Literatura científica
Programa de pesquisas
Resumé en portugais
O mote desta pesquisa é a análise da produção científica sobre energias alternativas no Estado de São Paulo entre os anos de 1992 a 2002. Especificamente, realizou-se o estudo de caso do Programa Interunidades de Pós-graduação em Energia (PIPGE) da Universidade de São Paulo, que desenvolveu estudos em energia solar e biomassa da cana-de-açúcar. A pesquisa utiliza como fontes históricas a literatura científica produzida pelos pesquisadores do Programa, tais como as teses e dissertações, artigos e papers e a documentação institucional referente à estrutura e objetivos do PIPGE. No período recortado para análise ocorre uma série de eventos sobre meio ambiente e desenvolvimento que levam em conta a questão das energias alternativas, criando cenários políticos e científicos para a pesquisa e desenvolvimento dessas tecnologias. Já a opção pelo Estado de São Paulo se justifica por ter sido o maior consumidor e produtor de energia do país na década de 1990, representando um espaço que necessitava aumentar o parque gerador de energia para poder suprir a demanda de seus habitantes.
Titre en anglais
The scientific production in alternative energy in São Paulo state - the case of PIGE?USP (1992 to 2002)
Mots-clés en anglais
Alternative power resources
History of science
São Paulo state
Scientific literature
Scientific program
Resumé en anglais
This research aims at analyzing the scientific literature on alternative power resources in São Paulo State from 1992 to 2002. A case study of the Interdisciplinary Post-Graduation Program in Energy of São Paulo State University (PIPGE/USP) was accomplished since the Program developed studies on solar energy and sugar cane biomass during the period under study. Historical sources comprise the scientific literature produced by the researchers of the Program such as theses, dissertations, articles and papers, and the institutional documentation of the Program with respect to its structure and objectives. In the period under study, a series of events on environment and development occurred that considered the issue of alternative power resources, producing political and scientific settings for research and development of such technologies. São Paulo State was chosen because it was both the largest energy consumer and producer of the country in the 90s, thus representing the need for augmenting energy generation in order to supply the inhabitants demands.