Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-02022011-094818
Documento
Autor
Nome completo
Uiran Gebara da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Funari, Pedro Paulo Abreu
Silva, Marcelo Candido da
Título em português
O som e a fúria: o Eucharisticos de Paulino de Pella e o problema do fim da antiguidade
Palavras-chave em português
Antiguidade tardia
Eucharisticos
Império Romano
Paulino de Pella
Poesia latina
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma investigação cujo objetivo é examinar o problema do confronto de paradigmas explicativos a respeito do fim da Antiguidade: a ascensão da Antiguidade Tardia, uma nova Forma da História, e o Declínio do Império Romano. Busca realizar isso através da compreensão do relato feito por um monge cristão, na forma de poema, sobre sua vida como aristocrata e proprietário de terras na Gália do século V d.C., o Eucharisticos de Paulino de Pella. A pesquisa teve como preocupações teórica e metodológica entender as diferentes mediações necessárias para a composição do poema, principalmente o instrumental literário disponível ao autor, como os gêneros literários clássicos. Estas também buscaram lidar com a relação indivíduo e sociedade na Antiguidade, propondo os limites e potencialidades que a compreensão do poema como expressão ideológica de seu autor e consequentemente de sua consciência de suas posições de classe e de status como critério da parcialidade de sua visão sobre a realidade na qual viveu.
Título em inglês
The sound and the fury: the Eucharisticos of Paulinus of Pella and the problem of the end of Antiquity
Palavras-chave em inglês
Eucharisticos
Late Antiquity
Latin poetry
Paulinus of Pella
Roman empire
Resumo em inglês
This work consists of an investigation which aims to examine the issue of the opposing explanatory paradigm used to explain the end of Antiquity: the rise of Late Antiquity, a new Form of History, and the Fall of Roman Empire, through the understanding of a narrative poem written by a christian monk about his life as an aristocracy member and landowner in Gaul during the V century AD, Paulinus Paelleus' Eucharisticus. The research methodological concerns aimed at the understanding of the poem composition through different mediations, mainly the literary background available to the author as, for instance, the classical genres of literature. Methodological and theoretical concerns also aimed to deal with the relation between individual and society in Antiquity, proposing the limits and potentialities that the poem understanding as its author's ideological expression - and consequently his consciousness about his class and status within it - as criteria for his biased view about the reality he lived in.