Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02062015-174714
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Ornellas Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kantor, Iris (Presidente)
Carrara, Angelo Alves
Ricupero, Rodrigo Monteferrante
Título em português
A Câmara Municipal de Vila Rica e a consolidação das elites locais, 1711-1736
Palavras-chave em português
Câmara municipal
Elites locais
Revolta de Vila Rica
Revoltas
Sertão
Vila Rica
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetos centrais a Câmara Municipal de Vila Rica e as elites locais que controlaram suas prerrogativas, desde sua fundação em 1711, ate as revoltas que ocorreram no sertão de Minas Gerais a partir de 1736. Analisa-se, ao longo de cinco capítulos, as estratégias usadas pelos dois grupos que controlaram as prerrogativas da instituição, um durante a década de 1710, outro durante as décadas de 1720 e 1730. A partir da observação das rotinas administrativas e das finanças locais, e do estudo da trajetória dos 520 indivíduos que exerceram funções na instituição durante o período estudado especialmente dos 26 indivíduos mais influentes constatou-se uma oscilação da jurisdição do poder local, vinculada a uma redução das prerrogativas da Câmara Municipal. Este movimento foi causado pelo aumento da pressão dos agentes do monarca sobre as elites locais institucionalizadas, e por uma mudança de estratégia destas elites a partir da repressão à Revolta de Vila Rica em 1720. Antes deste episódio, o grupo dominante local era mais resistente aos interesses do rei na região, depois de 1720, o novo grupo que assumiu o controle da política local adotou uma linha mais conciliadora em relação aos agentes régios. A consolidação das elites locais, a partir deste momento, esteve diretamente vinculada a uma diminuição da jurisdição dos poderes locais em relação ao poder central.
Título em inglês
The Municipal Council of Vila Rica, and the consolidation of local elites, 1711-1736
Palavras-chave em inglês
Local
Riots
Town council
Vila Rica
Vila Rica Riot
Wilderness
Resumo em inglês
This dissertation has as central objects the Municipal Council of Vila Rica and the local elites who controlled their prerogatives, from its foundation in 1711 until the riots that occurred in the hinterland of Minas Gerais in 1736. Over five chapters, we analyze the strategies used by the two groups that controlled the prerogatives of the institution, one during the decade of 1710, the other during the decades of 1720 e 1730. From the observation of local administrative routines and the study of the trajectory of the 520 individuals working in the institution during the period studied especially the 26 most influential individuals it was found oscillation of the jurisdiction of local authorities, linked to a reduction of the prerogatives of the Municipal Council. This movement was caused by increased pressure of the king's agents on institutionalized local elites, and a change of strategy of these elites from the repression of Villa Rica Revolt in 1720. Before this episode, the dominant local group was more resistant to the king's interests in the region; after 1720, the new group who took control of the local policy chose a more conciliatory line in relation to the king's agents. The consolidation of the local elites, since the decade of 1720, was directly linked to their decreasing autonomy in relation to the central power.