Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-02062015-175712
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Benvindo Figueiredo Galante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Silva, Salomão Jovino da
Título em português
Da cupópia da cuíca: a diáspora dos tambores centro-africanos de fricção e a formação das musicalidades do Atlântico Negro (Sécs. XIX e XX)
Palavras-chave em português
Cuíca
Musicalidades afro-brasileiras
Musicalidades centro-africanas
Samba carioca
Tambores de fricção
Resumo em português
O objetivo principal desta dissertação é o de recuperar a dimensão atlântica da história social das musicalidades afro-brasileiras criadas por africanos escravizados e seus descendentes durante o último século de escravismo e ao longo das primeiras décadas do período pós-abolição. O foco recai, sobretudo, no entendimento dos movimentos de transposição histórica dos tambores de fricção, de determinadas áreas do continente africano para as Américas, sua importância na formação das comunidades e culturas musicais afro-brasileiras, especialmente naquelas relacionadas ao samba urbano carioca, bem como nas transformações que o processo de diáspora imprimiu na organologia e na performance realizada por meio destes tambores de fricção. Este estudo, como também o inventário realizado dos instrumentos musicais que compunham as paisagens musicais do Brasil e de determinadas sociedades da África Central, sustenta-se sobre fontes históricas variadas, desde representações iconográficas contidas em crônicas, relatos de viagem e etnografias de viajantes e estudiosos que percorreram as diversas sociedades do período, análise de exemplares de instrumentos africanos pertencentes a coleções museológicas, até a escuta e análise de diversos fonogramas disponibilizados por meios eletrônicos.
Título em inglês
The diaspora of Central Africans friction drums and the formation of the musicality of the Black Atlantic (Centuries. XIX and XX)
Palavras-chave em inglês
Afro-brazilian music
Central-african music
Cuíca
Friction drums
Urban samba
Resumo em inglês
The main purpose of this work is to recover the Atlantic dimension of the social history of African - Brazilian musicality created by enslaved Africans and their descendants during the last century of slavery and throughout the first decades of the post-Abolition period. The focus is mainly on understanding the historical movements of transposition of the friction drums from certain areas of Africa to the Americas, its importance in the formation of African - Brazilian communities and musical cultures, especially those related to samba, as well as the transformations that the diaspora process printed on the instrument performance, and its organology. This research, and the inventory of musical instruments that composed the musical landscapes of Brazil and certain societies of Central Africa, is founded on various historical sources, from the iconographic representations contained in chronicles, travel accounts and ethnographies of travelers and scholars who visited the various societies of the period, and images of museum collections of African instruments, to phonograms made available by electronic means.