Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-03052012-163744
Documento
Autor
Nome completo
Miriam do Prado Giacchetto Maia Nomura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Campos, Flavio de (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Fernandes, Maria Fernanda Lombardi
Título em português
Os relatos de Daniel Kidder e a polêmica religiosa brasileira na primeira metade do século XIX
Palavras-chave em português
Estado moderno
Igreja Católica
missões protestantes
padroado
relatos de viagem
Resumo em português
A construção do Estado brasileiro na primeira metade do século XIX foi um momento de debates políticos intensos em torno dos diversos projetos para a nação fundados no ideário liberal. A Igreja Católica, unida ao Estado sob o regime do Padroado Régio e ocupando uma posição central durante todo o período colonial, sofrerá forte ataque de parte dos membros do clero, entre os quais se destaca o padre Diogo Antônio Feijó, que defendia o regime regalista, desencadeando uma crise entre a Igreja brasileira e a Igreja de Roma. Estes conflitos perpassam a obra do viajante Daniel Parish Kidder que viveu no Brasil entre 1837 e 1840, a serviço da Sociedade Bíblica dos Estados Unidos, procurando difundir seus princípios religiosos de acordo com os padrões da modernidade.
Título em inglês
The reports of Daniel Kidder and the brazilian religious controversy in the first half of the nineteenth century
Palavras-chave em inglês
Catholic Church
modern State
patronage
protestant missions
travel writing
Resumo em inglês
The Brazilian States construction in the first half of 19th century was a moment of intense political debates around various projects for the nation based on liberal ideas. The Catholic Church united with the State under the Royal Patronage holding a central position during the entire Colonial Period would suffer a strong attack from some of the clergys members which stands out Father Diogo Antônio Feijó in defense of regalist regime triggering a crisis between Brazilian Church and Roman Church. These conflicts pervade the works of Daniel Kidder who lived in Brazil from 1837 to 1840, serving the American Bible Society in order to spread his religious principals according modernity standards.