Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-03062008-152541
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rangel Joffily
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Abreu, Sergio França Adorno de
Camargo, Ana Maria de Almeida
D'Araujo, Maria Celina Soares
Silva Júnior, Carlos Fico da
Título em português
No centro da engrenagem. Os interrogatórios na Operação Bandeirante e no DOI de São Paulo (1969-1975)
Palavras-chave em português
Interrogatórios
Órgão repressivo
Polícia política
Regime militar
Repressão política
Resumo em português
No período em que os militares exerceram o poder político no Brasil, assumindo a direção do país (1964-1985), foi criado um órgão de repressão misto, que reunia elementos das três Forças Armadas e das diversas forças policiais: o Destacamento de Operações de Informações (DOI) - a partir de uma experiência piloto, a Operação Bandeirante. Criado e desarticulado durante o regime militar, o DOI foi um dos produtos mais específicos e marcantes da violência institucional praticada na época. Problematiza-se a função dos interrogatórios preliminares produzidos pelo DOI de São Paulo dentro da engrenagem repressiva, procurando compreender como se articulavam os dois eixos de atividade do órgão: informação e segurança. Parte-se da constituição do DOI para se investigar, em seguida, como se processavam os interrogatórios preliminares, como se constituía seu ethos discursivo, quais os temas abordados e, finalmente, quais os métodos empregados para obter as informações e darlhes um tratamento, de modo a construir um depoimento "coerente", livre de contradições.
Título em inglês
The Information Operations Detachment (DOI) and the Bandeirante Operation ' s interrogatories in São Paulo city (1969-1975)
Palavras-chave em inglês
Interrogatories
Military rule
Political police
Political repression
Repressive agency
Resumo em inglês
During the time that the military exerted the political power in Brazil, taking over the country's government (1964-1985), a mixed repression agency was created, assembling elements from the three Armed Forces and from several police forces: the Information Operations Detachment (DOI) - after a pilot experience, the Bandeirante Operation. Created and deactivated during the military rule, the DOI was one of the most specific and striking products of the institutional violence practiced during the period. One examines the function of preliminary interrogatories produced by the São Paulo DOI within the repressive gear, trying to understand how the two axis of activity of the agency, information and security, worked together. From the beginning of the DOI, one follows on to investigate how the preliminary interrogatories were processed, how their discursive ethos was constituted, the subjects of interest, and, finally, the methods employed to obtain information and to treat this information in order to build a "coherent" deposition, free of contradictions.