Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-03072012-160107
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Lopes Veiga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Carlos Roberto Figueiredo (Presidente)
Carneiro, Henrique Soares
Lima, Lana Lage da Gama
Megiani, Ana Paula Torres
Pereira, Rita de Cassia Mendes
Título em português
Sob a capa negra: necromancia e feitiçaria, curandeirismo e práticas mágicas de homens em Aragão (séculos XVI e XVII)
Palavras-chave em português
Curandeirismo
Feitiçaria
Inquisição
Magia
Necromancia
Resumo em português
Esta pesquisa investiga, através dos documentos da Inquisição de Zaragoza entre 1497 e 1700 as práticas heréticas dos réus homens qualificados por aquele tribunal como supersticiosos, portanto, praticantes de diversos tipos de magia necromancia, curandeirismo, exorcismo entre outras práticas mágicas. Através de objetos mágicos da necromancia, e dos temas pertencentes diversas de suas práticas mágicas, inclusive com o uso de papéis e textos que lhes dão suporte sobretudo a Clavícula Salomonis e o Livro de São Cipriano a magia masculina é construída sobre um campo específico de ação: o da magia material na qual o benefício individual é o único objetivo a ser alcançado. O diabo é não só um revelador dos conflitos entre o bem e o mal, mas também mostra os discursos dos hereges e as pedagogias da Inquisição e da Igreja.
Título em inglês
Under the black cloak: necromancy and sorcery, cunning practices and magic ofAragon´s men (sixteenth and seventeenth centures)
Palavras-chave em inglês
Cunning Practises
Inquisition
Magic
Necromancy
Sorcery
Resumo em inglês
This research investigates, through documents related to the Inquisition of Zaragoza that took place between 1497 and the 1700, the heretical practice of men held guilty by that Court, which considered them as superstitious. Such men were, therefore, practitioners of diverse types of magic necromancy, cunning practices, exorcism among other magical practices. Through the objects of necromancy, and the themes of many different magic practices, including the use of papers and texts that supported them specially the Clavícula Salomonis and the Book of São Cipriano male magic buildt itself on a specific field of action: the material magic in wich individual benefits are the unique aim to be reached. The devil is not just a revealer of conflicts between good and evil, but also shows the discourses of heretics, and the Inquisition and Church pedagogies.