Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-03102005-103312
Documento
Autor
Nome completo
Ângelo Emilio da Silva Pessoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Leonzo, Nanci (Presidente)
Ferlini, Vera Lucia Amaral
Guimaraes, Lucia Maria Paschoal
Vicente, Maximiliano Martin
Wernet, Augustin
Título em português
"As ruínas da tradição: 'A Casa da Torre' de Garcia D' Ávila - família e propriedade no nordeste colonial"
Palavras-chave em português
Ávila - Família
Casa - Tradição
Colonização - Bahia
Família - Poder - Administração Colonial
Índios - Pecuária Colonial - Conquista Territorial - Sertão - Conflito
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto central o estudo de uma importante família baiana entre os séculos XVI e XIX, que esteve diretamente envolvida nos processos de conquista territorial e acumulou vasta propriedade fundiária nesse período, além de exercer grande influência nas esferas de poder junto à administração colonial. Inicialmente refletimos sobre como a família Dias d’Ávila tornou-se objeto de investigações historiográficas e como essa historiografia contribuiu para a afirmação de uma tradição interpretativa, que estabeleceu um vínculo direto entre sua trajetória e a formação de uma certa definição de História Nacional. Buscamos ainda esclarecer certos aspectos das relações entre os colonos e as populações autóctones no processo de conquista territorial, envolvendo desde a mestiçagem e incorporação, até os violentos conflitos que estiveram relacionados a esse processo. Também demonstramos alguns meandros das relações entre uma importante família senhorial e as diversas instâncias da administração colonial, bem como as estratégias desenvolvidas pela família para a aquisição, ampliação e manutenção de poder, entre as quais a obtenção de cargos e mercês, as ligações de casamento e os processos de transmissão de herança. Destacamos, nesse último aspecto, a instituição de um Morgado, como forma de vinculação de bens através de distintas gerações, excluindo, inclusive, certos membros da linha sucessória do acesso a bens da família. Nesse particular discutimos o significado de Casa como uma forma de agregação entre família e patrimônio que tinha a finalidade de garantir a obtenção e manutenção de poder econômico e político. Por fim, ressaltamos como a tradição construída em torno da família serviu e ainda serve aos objetivos de preservação do poder político, mesmo quando a família perdeu a capacidade de manutenção das bases de seu poder econômico.
Título em inglês
The ruins of the Tradition: The Casa da Torre de Garcia d'Ávila - Family and property in the colonial northeast
Palavras-chave em inglês
AVILA`S FAMILY
COLONIZATION - BAHIA
FAMILY – POWER - COLONIAL ADMINISTRATION
HOUSEHOLD - TRADITION
INDIANS - COLONIAL CATLLE - RAISING ECONOMY
TERRITORIAL CONQUEST – INTERIOR - CONFLICTS
Resumo em inglês
This thesis has as the main object the study of an important family from Bahia between the XVI and XIX centuries, who were directly involved in the process of land conquest, and accumulated a vast estate during this time. Besides that, this family had a great capacity in influencing colonial administration’s political power. Initially we reflect on how the Dias d`Avila`s family became the subject of historiographic investigations and how this historiography has contributed to establishing the method of interpreting tradition on this subject, which documented one direct relation connecting its trajectory and the formation of a certain national historic definition. We intend to provide a more detailed way of ascertaining certain aspects of the relationship between the colonists and the autochthonous populations. The process of territorial conquest raises questions about races mixture - cross breeding - mestisos and their acceptance, to the violent conflicts that were related to that process. We will also demonstrate some particularities concerning the relations between one important land owner family and the different colonial administration levels, as well as the strategies developed by the family in order to acquire, increase and maintain power. Among those strategies were public jobs obtaining in the colonial government and the receiving of graces (merces) through marriage connections and the controlling of the inheritance process, in which the Morgado (process of the eldest receiving the whole inheritance) stands out as a way of perpetuating the real estate property through out different generations without dividing it – excluding, in some cases, some family members from the inheritance. In this particular case we discuss the meaning of Casa as a form of association between the family and the family estate which had the objective of ensuring the obtaining and keeping of political and economic power. Finally, we demonstrate that a tradition was built around the family which served, even today, as a means of retaining political power even tough when a family has lost its capacity of keeping the basis of its economic power.