• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-03102022-210926
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Eugênia Ferreira Gomes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Carvalho, Vânia Carneiro de (Presidente)
Basso, Rafaela
Abrahão, Eliane Morelli
Silva, João Luiz Maximo da
Título en portugués
Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
Palabras clave en portugués
Cozinha
Cultura material
Estudos de gênero
História da alimentação
São Paulo
Resumen en portugués
Esta pesquisa trata dos diferentes discursos veiculados pela indústria alimentícia e de tecnologias domésticas para as mulheres leitoras de jornais e revistas femininas na cidade de São Paulo entre 1880 e 1970. O objetivo foi analisar os impactos da tecnologia na rotina doméstica e nas dinâmicas sociais e corporais das mulheres que coabitavam o espaço da cozinha. Observaram-se as formas de resistência e convívio entre tecnologias e hábitos corporais tradicionais frente as inovações trazidas pela indústria, em uma sociedade que aproximou experiências rurais e urbanas e atualizou as formas de desigualdade e discriminação nascidas no regime escravista. Nesse processo, deu-se especial atenção aos modos como a crescente indústria alimentícia buscou validar suas novas práticas perante os conhecimentos tradicionais
Título en inglés
Kitchen, artifacts and women São Paulo (1880-1970)
Palabras clave en inglés
Food history
Genre studies
Kitchen
Material culture
São Paulo
Resumen en inglés
This research brings in to discussion the different discourses conveyed by the food industry and domestic technologies shown in women's newspapers and magazines of the city of São Paulo (between 1880 and 1970). The objective was to analyze the impacts of technology on domestic routine and on social and bodily dynamics of the women in the kitchen space. We also observed the forms of resistance and coexistence between technologies and traditional habits against the innovations brought by the industry in a society that brought rural and urban experiences together and updated the forms of inequality and discrimination born in the slave regime. In this process, special attention was given to the ways in which the growing food industry sought to validate its new practices against traditional knowledge
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-10-04
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.