Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Lunardi, Rafaela
(
)
Nome completo
Rafaela Lunardi
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-08-26
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de (Presidente)
Capelato, Maria Helena Rolim
Dias, Marcia Regina Tosta
Ridenti, Marcelo Siqueira
Silveira Junior, Walter Garcia da
Título em português
Preparando a tinta, enfeitando a praça: o papel da MPB na 'abertura política' brasileira (1977-1984)
Palavras-chave em português
Abertura política, MPB, Regime militar
Resumo em português
O trabalho procura analisar o papel da Música Popular Brasileira (MPB) nos eventos de protesto no período final do Regime Militar, entre 1977 a 1984. Nesse momento, a MPB esteve presente em shows, comícios, TV, rádios e em caminhões de som, embalando manifestações públicas contrárias ao Regime e campanhas eleitorais promovidas por estudantes, partidos de oposição, nos quais destacaram-se o MDB, posteriormente PMDB, PT e PDT, movimentos sindicais, movimentos de bairro, pela Anistia e pelas Diretas Já. É possível constatar que muitos artistas, como Elis Regina, Chico Buarque, Caetano Veloso, Gonzaguinha, Gilberto Gil, entre outros do elenco já consagrado de MPB, estiveram presentes nessas manifestações. Nosso objetivo é compreender as atuações desses artistas como agentes políticos, suas possíveis ligações com os partidos de oposição e o papel das canções na ressignificação dos valores políticos e na construção de um sentido de pertencimento coletivo na oposição ao Regime Militar.
Título em inglês
Preparing the paint, decorating the square: the role of MPB in Brazilian politics opening (1977-1984)
Palavras-chave em inglês
Military regime, MPB, Political opening
Resumo em inglês
The paper analyzes the role of Popular Brazilian Music (MPB) in protest events in the final period of the Military Regime from 1977 to 1984. At that time, the MPB was present at concerts, rallies, TV, radio and sound trucks, cradling public demonstrations against the regime and electoral campaigns by students , opposition parties, in which stood out the MDB later PMDB, PT and PDT, labor movements, neighborhood movements , by Anistia and the Diretas Já. You can see that many artists like Elis Regina, Chico Buarque, Caetano Veloso, Gonzaguinha, Gilberto Gil, among other already established cast of MPB, attended these events. Our goal is to understand the performances of these artists as political agents, their possible links with the opposition parties and the role of songs in reframing of political values and building a sense of collective belonging in opposition to the Military Regime.