Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-03122015-141856
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Barros Sobrinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Motoyama, Shozo (Presidente)
Escada, Paulo Augusto Sobral
Gurgel, Ivã
Nagamini, Marilda
Queiroz, Francisco Assis de
Título em português
Evidência oral, evidência escrita e conceito de ciência: estudo de casos
Palavras-chave em português
Conceito de ciência
Evidência escrita
Evidência oral
História da ciência
História oral
Resumo em português
Foram realizadas 52 entrevistas e um workshop em um período pouco superior a um ano como parte de um projeto de história dos 50 anos de uma agência de fomento. Esse material (a evidência oral) é o material primário utilizado neste presente estudo. Também foram utilizadas 17 entrevistas de um projeto de história dos 40 anos da mesma agência. O material foi lido e foram retirados trechos relacionados a um possível conceito de ciência que poderia ser abstraído dessa evidência oral. Além disso, foram estudados os conceitos de ciência de alguns autores (Donald Stokes, Fernand Braudel, Francis Bacon, Karl Popper, Paul Feyerabend, Thomas Kuhn e Vannevar Bush). Esses conceitos e citações de suas obras foram apresentados (evidência escrita). Em seguida, foram apresentados aproximações e distanciamentos dessas duas evidências. Finalmente, um conceito de ciência resultante, ou o caminho percorrido pelo conceito de ciência, foi apresentado. Conceito este que se baseia primariamente na evidência oral. A possibilidade de formular um conceito de ciência não baseado somente nessa evidência, mas a utilizando primariamente, era o objetivo principal deste estudo.
Título em inglês
Oral evidence, written evidence and concept of science: case study
Palavras-chave em inglês
Concept of science
History of science
Oral evidence
Oral history
Written evidence
Resumo em inglês
52 interviews and a workshop were performed in a period just over a year as part of a 50-year history project of a research funding agency. This material (the oral evidence) is the primary material used in the present study. 17 interviews of a 40-year history project of the same agency were also used. The material was read and excerpts were extracted related to a possible concept of science which could be abstracted from such oral evidence. Moreover, the concepts of science of some authors were studied (Donald Stokes, Francis Bacon, Karl Popper, Paul Feyerabend, Thomas Kuhn e Vannevar Bush). These concepts and quotations from their works were presented (written evidence). Next, similarities and dissimilarities of both evidences were presented. Finally, a resulting concept of science, or the path walked by the concept of science, was presented. Such concept is based primarily on the oral evidence. The possibility of formulating a concept of science not based only on this evidence, but using it primarily, was the main objective of this study.