Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Doglas Morais Lubarino
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-08-21
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro (Presidente)
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães
Visalli, Angelita Marques
Título em português
O juízo final e a missa de São Gregório (MASP 428P): pintura retabular e Eucaristia no final da Idade Média
Palavras-chave em português
Geografia do além, Gótico tardio, Iconografia, Liturgia, Missa de São Gregório
Resumo em português
Ainda pouco conhecida e estudada, a pintura retabular O Juízo Final e a Missa de São Gregório é uma das raras obras tardo-medievais existentes no Brasil, fazendo parte do acervo do Museu de Arte de São Paulo (MASP). Essa obra foi produzida em Valência para ser o painel central de uma abadia na Borgonha, França. Apesar da excelente oportunidade de estudos que ela apresenta para os historiadores da arte medieval, ela não fora até agora objeto de pesquisas detalhadas. O nosso objetivo, portanto, é analisar tal peça, atentando-nos particularmente aos diversos elementos que nela remetem à Eucaristia, e que fazem dela um objeto fértil de estudos sobre esse sacramento no final da Idade Média. Para realizar essa tarefa, fundamentamos o nosso trabalho na análise e na interpretação da obra seguindo os métodos de leitura formal, estilística e iconográfica utilizados na História da Arte, relacionando também o nosso objeto ao contexto histórico de produção e recepção, através de uma revisão da documentação e da sua história até chegar ao acervo do MASP. Para atender esse objetivo, dividimos o nosso trabalho em dois eixos principais. No primeiro, versaremos sobre a imagem enquanto objeto material e estudaremos a sua história e o seu suporte. Já no segundo, analisaremos a sua iconografia em relação ao sacramento eucarístico e sua dimensão salvífica e, desse modo, investigaremos como esse painel se relaciona com o processo de legitimação do realismo eucarístico no contexto no qual a imagem foi produzida e exposta no final da Idade Média.
Título em inglês
The last judgement and the mass of Saint Gregory (MASP 428P): altarpiece painting and Eucharist in the late Middle Ages
Palavras-chave em inglês
Geography of the Afterlife, Iconography, Late gothic art, Liturgy, Mass of Saint Gregory
Resumo em inglês
Still little known and studied, the altarpiece painting The Last Judgment and the Mass of Saint Gregory is one of the rare late-medieval works in Brazil as part of the collection in the Museum of Art of São Paulo (MASP). This work was produced in Valencia to be the central panel of an abbey in Burgundy, France. Despite the excellent opportunity to study it presents for historians of medieval art, it has not been, so far, a detailed research object. Our goal, therefore, is to analyse such piece, paying attention in particular to the various elements in it that refer to the Eucharist, and that makes it a fertile object of study about this sacrament in the late Middle Ages. To accomplish this task, we based our work on the analysis and interpretation of the piece following the formal, stylistic and iconographic reading methods used in Art History, also relating our object to the historical context of production and reception, through a review of the documentation and of its history until it reaches the MASP collection. To reach this goal, we divided our work in two main axes. In the first one, we will discuss about the image as a material object and we study its history and its support. In the second one, we will analyse its iconography relating to the Eucharistic sacrament and its saving characteristic and thereby we will investigate how this panel relates to the process of legitimation of the Eucharistic realism in the context in which the picture was produced and exposed in the late Middle Ages.