Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-05042017-092727
Documento
Autor
Nome completo
André Dioney Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Albieri, Sara
Camargo, Ana Maria de Almeida
Oliveira, Ana Luiza Martins Camargo de
Swensson Junior, Walter Cruz
Título em português
'Temei a Deus, honrai ao Rei': revista A Seara e os (des)caminhos do debate sobre a relação igreja/política na imprensa assembleiana (1956-1980)
Palavras-chave em português
Assembleia de Deus
Imprensa e religião
Pentecostalismo
Religião e política
Revista A Seara
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo analisar os (des)caminhos do debate sobre a relação igreja/política na revista A Seara, impresso editado pela Casa Publicadora das Assembleias de Deus (CPAD), entre os anos de 1956 e 1980. Parte-se de uma proposta analítica na qual a imprensa periódica, longe de ser um mero repositório de informações que podem ser isoladas de todos os elementos que lhes dão suporte, apresenta-se como um corpus documental cuja complexidade exige um olhar multidirecional capaz de entender que cada texto presente nas páginas de uma publicação seriada resulta de um intrincado jogo de interesses que perpassa o corpo de redatores e/ou grupos de influência. Assim, neste trabalho, com o propósito de ir além da imagem de A Seara como uma revista portadora de mensagens que expressavam o posicionamento oficial da igreja Assembleia de Deus sobre a política, optou-se por um modelo de análise que busca compreender como a dinâmica interna da redação dessa revista influenciava na abordagem desse polêmico tema que, em alguns casos, recebeu interpretações que se distanciavam das convicções firmadas por alas majoritárias do alto pastorado assembleiano. Para demonstrar essa dinâmica, todos os textos selecionados que trataram do tema política em A Seara foram analisados à luz dos projetos editoriais dos diferentes grupos que se alternaram na redação desse periódico em mais de duas décadas de circulação. Evidencia-se, a partir dessa perspectiva, que os distintos posicionamentos de A Seara sobre a relação igreja/política estavam diretamente ligados a demandas específicas de seus editores e não a uma visão institucional da igreja Assembleia de Deus acerca de um assunto tão complexo e sobre o qual era difícil estabelecer consensos.
Título em inglês
Fear God, honor the King: A Seara magazine and the ways of the debate about the relationship Church/Political on Assembly of God press (1956-1980)
Palavras-chave em inglês
A Seara magazine
Assembly of God
Pentecostalism
Press and religion
Religion and politics
Resumo em inglês
This thesis analyses the ways of the debate about the relationship involving church/politic on the A Seara magazine, pressed by Casa Publicadora das Assembleias de Deus (CPAD), between the years of 1956 and 1980. It starts with an analytical proposal in which the periodic press, far from being a mere repository of information that can be isolated from all the elements that support them, presents itself as a documental corpus whose complexity requires a multidirectional view capable of understanding that each text present in the pages of a serial publication results from an intricate set of interests that permeates the writers and/or influence groups. So, in this work, with the purpose of going beyond the image of A Seara as a message carrier that expressed the official position of the Assembly of God church on politics, we opted for a model of analysis that seeks to understand how the internal dynamics of the editorial staff of this magazine influenced the approach of this controversial subject that, in some cases, received interpretations that distanced themselves from the convictions signed by the majority wing of the high pastorate. In order to demonstrate this dynamic, all the selected texts that dealt with the theme "politics" in A Seara were analyzed considering the editorial projects of the different groups that alternated in the writing of this periodical in more than two decades of circulation. It is evident from this perspective that A Seara's distinct positions on the church/political relationship were directly linked to the specific demands of its editors and not to an "institutional" view of the Assembly of God about a complex subject and on which it was difficult to reach consensus.