Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-05072007-101657
Document
Author
Full name
Alexsander Lemos de Almeida Gebara
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Machado, Maria Helena Pereira Toledo (President)
Hall, Michael Mcdonald
Ribeiro, Luiz Fernando Ferreira da Rosa
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Title in Portuguese
A África presente no discurso de Richard Francis Burton: uma análise da construção de suas representações
Keywords in Portuguese
África Ocidental
Análise do discurso colonial
Imperialismo.
Inglaterra século XIX
Relatos de viagem
Abstract in Portuguese
Esta tese procura analisar as representações de Richard Francis Burton na África Ocidental, durante sua permanência como cônsul inglês na Baía de Biafra entre os anos de 1861 e 1865. Para isto, procurou-se reconstituir o contexto histórico das relações inglesas com a região ao longo do século XIX, bem como a história das regiões descritas por Burton em seus textos. Além disto, também analizou-se os espaços de circulação dos textos de Burton na Inglaterra, e a relação do autor com a Royal Geographical Society e a Anthropological Society of London. O objetivo é recuperar parte da complexidade constitutiva de seus textos, valorizando a experiência pessoal do autor frente a resistência dos africanos à imposição de dinâmicas comerciais e econômicas inglesas. Para a consecução destes objetivos, foi realizada uma comparação entre os diversos registros escritos de Burton: documentos consulares no Foreign Office, artigos para revistas científicas e relatos de viagem
Title in English
África in the Richard Francis Burton´s discurs: an analysis of his representations constructions
Keywords in English
19th century England
Colonial discourse analysis
Imperialism
Travel writings
West Africa
Abstract in English
This thesis tries to analyze the representations of Richard Francis Burton in West Africa, during his consulship at the Fight of Biafra in the years between 1861-1865. To make it, we have reconstructed the historical context of the British relations with the region along the 19th century, as well as the history of the regions described by Burton in his texts. We also analyze the spaces of circulation of Burton's texts in England, and his relations with the Royal Geographical Society and the Anthropological Society of London. The aim is to recover part o the constitutive complexities of his texts, stressing the authors personal experience facing the African resistance to the impositions of British commercial and economic dynamics. To achieve these aims, we make a comparison between the several kinds of Burton's texts: the Foreign Office papers, articles to scientific journals, and travel writings.