Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-06012015-184410
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Duque Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dias, Maria Odila Leite da Silva (Presidente)
Fraga Filho, Walter da Silva
Fraga, Estefania Knotz Canguçú
Marins, Paulo César Garcez
Pires, Maria de Fátima Novaes
Título em português
Légua tirana: sociedade e economia no alto sertão da Bahia. Caetité, 1890-1930
Palavras-chave em português
Alto sertão da Bahia
Brasil República
Economia
Sociedade
Resumo em português
Este estudo analisa as atividades econômicas de exportação e de abastecimento de mercados internos que se desenvolveram no alto sertão da Bahia, e a sua estreita articulação com demais regiões do Brasil e o comércio internacional. Situa-se entre o período de 1890 e 1930, momento em que a política econômica do novo regime republicano acelerou a penetração do capitalismo financeiro no país e estimulou o processo de industrialização em curso, em especial o da indústria têxtil nacional. Nesse sentido, reconstitui a vida social e econômica de fazendeiros, negociantes e comissários de companhias mercantis que enriqueceram com a produção e o comércio de gêneros para a exportação, para o consumo interno e em atividades integradas às novas oportunidades de investimentos financeiros. Reconstitui, ainda, trajetórias de médios e pequenos lavradores, pequenos comerciantes e trabalhadores urbanos, integrados à economia da região, que produzia para exportação e alimentos. Dessa maneira, esta pesquisa contesta estudos voltados para o conjunto da realidade brasileira e suas perspectivas generalizantes que ocultaram, por décadas, possibilidades de interpretação de outras temporalidades sociais, econômicas e culturais que se desenvolveram em regiões do interior do vasto território brasileiro. Para os propósitos deste estudo, a recorrência aos inventários post mortem foi essencial à compreensão da vida social e material de grupos sociais. No entanto, o confronto dos inventários com outras fontes (livros de razão de fazendeiros, jornais, correspondências familiares, posturas municipais, dentre outras) possibilitaram ampliar a interpretação das experiências sociais de moradores da região. As fontes deste estudo indicaram a constituição na região de propriedades fundiárias de dimensões distintas, que não se limitaram a comercializar o excedente da lavoura, mas produziram para a exportação e para o abastecimento de mercados internos. A sua localização geograficamente periférica, quando comparada aos centros de exportação do país, não impediu que a sua economia mantivesse prósperas atividades ligadas ao mercado mundial. As lavouras para exportação, incluindo a pecuária e a agricultura de alimentos, desenvolveram-se em propriedades de dimensões distintas e mantiveram entre si uma relação dinâmica e estreita
Título em inglês
Tyrant League: economy and society in Bahias high backcountry Caetité. 1890-1930
Palavras-chave em inglês
Brazil Republic
Economy
High backlands of Bahia
Society
Resumo em inglês
This study analyzes the economic activities of export and internal market supply that developed in the high backlands of Bahia, its close links with other regions of Brazil and international trade. It lies between the period 1890 to 1930, at which time the economic policy of the new republican regime accelerated the penetration of financial capitalism in the country and encouraged the industrialization process in progress, especially the domestic textile industry. In this sense, reconstructs the social and economic life of farmers, traders and commission merchant companies that enriched with the production and trade of genres for export to domestic consumption and integrated into new opportunities for financial investment activities. Reconstitutes also trajectories of medium and small farmers, small traders and urban workers, integrated into the region's economy, caracterived by production for exportation and food. Thus, this research studies challenges faces the whole of Brazilian reality and generalizing their perspectives concealed for decades, possibilities of interpretation of other social, economic and cultural temporalities that developed in the interior regions of the vast Brazilian territory. For the purposes of this study, the recurrence for post mortem inventories was essential to the understanding of social and material life of social groups. However, a comparison of inventories with other sources (books reason for farmers, newspapers, family correspondence, local ordinances, and others) made it possible to expand the interpretation of the social experiences of residents. The sources of this study indicated the formation of estates in the region of distinct dimensions, which did not merely sell the surplus crop, but produced for export and to supply domestic markets. Its geographically peripheral location compared to the centers of the country's export, did not prevent its economy to keep its prosperous activities linked to the world market. Crops for export, including livestock and food agriculture developed in different dimensions and properties held each other close and dynamic relationship