Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcel Diego Tonini
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-02-17
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Franzini, Fabio
Título em português
Além dos gramados: história oral de vida de negros no futebol brasileiro (1970-2010)
Palavras-chave em português
Futebol brasileiro, História oral, Negros, Questão racial, Racismo
Resumo em português
Esta dissertação propõe um estudo sobre a questão racial no futebol brasileiro atual a partir das histórias orais de vida de alguns negros que atuaram entre 1970 e 2010. O texto é dividido em três partes: na primeira, é apresentada a história do projeto, com destaque para as discussões teóricas e metodológicas; na segunda, são expostas sete narrativas correspondentes às redes de jogadores, treinadores, árbitros, dirigentes, torcedores, jornalistas e intelectuais; na terceira, são encaminhadas interpretações levando-se em consideração o conjunto dos documentos orais constituídos. Nesta última parte, são explicitados eixos temáticos que buscam articular as experiências individuais com as coletivas e traçar as especificidades de cada profissão abordada. Almeja-se, desta maneira, contribuir para o debate acadêmico com a incorporação dos discursos destes negros e a reflexão sobre as relações raciais no Brasil tomando por base as experiências e as memórias destas pessoas em nosso futebol.
Título em inglês
Beyond the fields: oral life history of black players in brazilian soccer (1970-2010)
Palavras-chave em inglês
Black people, Brazilian football, Oral history, Racial issue, Racism.
Resumo em inglês
This thesis proposes a study on the racial issues within the current Brazilian football scene from the oral life stories of some black men that played between 1970 and 2010. The text is composed of three parts: the first one presents the history of the project, highlighting theoretical and methodological discussions; the second one shows seven narratives corresponding to the webs of: football players, coaches, referees, directors of football clubs, fans, journalists and intellectuals; the third one develops interpretations taking into account the set of oral documents obtained. This last part reveals thematic axes that seek to articulate individual experiences with the collective ones and to delineate the specifics of each considered occupation. The aim is to contribute to the academic debate by absorbing these black men speeches and by reflecting on the racial relations in Brazil, having as a starting point the experiences and memories of such people in our football.