Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-06122007-105630
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida de Oliveira Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Guarinello, Norberto Luiz (Presidente)
Carvalho, Margarida Maria de
Florenzano, Maria Beatriz Borba
Funari, Pedro Paulo Abreu
Rossi, Andrea Lúcia Dorini de Oliveira Carvalho
Título em português
Plutarco e Roma: o mundo grego no Império
Palavras-chave em português
Historiografia antiga
Identidade grega
Império Romano
Plutarco
Segunda sofística
Resumo em português
Diferentemente das recorrentes assertivas sobre o comprometimento político dos intelectuais gregos no Império, a nosso ver, a partir do século II d.C., a chamada Segunda Sofística é um indicativo do movimento cultural grego iniciado no século I d.C. Embora seus integrantes apresentem intenções distintas em seus escritos, os intelectuais gregos do Império participam de estilos e temáticas narrativas semelhantes. No caso de Plutarco, e essa é a nossa tese central, demonstramos que nosso autor não compôs sua obra para exaltar ou glorificar o Império romano ou ainda a cultura grega. Sendo assim, seus escritos representam a expressão da singularidade e da utilidade da tradição cultural grega para o fortalecimento político do Império. O objetivo principal de Plutarco está, pois, em construir uma identidade grega no Império, pautada na história de seu povo e em sua tradição cultural, para exibir ao mundo romano a contribuição dos gregos para a formação do Império.
Título em inglês
Plutarch and Rome: the Greek world in the empire
Palavras-chave em inglês
Ancient historiography
Greek identity
Plutarch
Roman empire
Second sophistic
Resumo em inglês
Differently from the usual assertions about the Greek intellectuals' political compromise with the Empire, in our perspective, as from the second century A.D., the so called Second Sophistic is an indicative of the Greek cultural movement started in the first century A.D. Although its members present distinct intentions of their writings, the Greek intellectuals of the Empire develop similar styles and themes through their narratives. Considering Plutarch's case, and this is the core of our thesis, we demonstrate that our author did not write his work to exalt nor to glorify the Roman Empire nor the Greek culture. His writings represent the expression of the singularity and the usefulness of the Greek cultural tradition for the political strength of the Empire. Plutarch's main objective is to build a Greek identity in the Empire, based on the history of the people and their cultural tradition to exhibit the Greeks' contribution to the formation of the Roman Empire.