Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-07112012-123220
Documento
Autor
Nome completo
Lais Olivato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Soares, Gabriela Pellegrino (Presidente)
Beired, José Luis Bendicho
Prado, Maria Ligia Coelho
Título em português
Insurgência impressa: uma análise do periodismo no primeiro movimento de independência mexicano (1810-1814)
Palavras-chave em português
História do México
Independência da Nova Espanha
Periodismo insurgente
Resumo em português
A imprensa insurgente encomendada por Miguel Hidalgo e por José Morelos, durante o movimento de independência da Nova Espanha, marcou uma ruptura com a imprensa oficial no início do século XIX. Ao levantar os problemas sociais do Vice-Reino e estratégias para combatê-los, configurou um novo espaço de debate político que respondia prioritariamente às urgências de notícias da guerra e à publicação de constantes manifestos em que se justificava a causa separatista. Analisar o desenvolvimento dos impressos durante a independência constitui um mecanismo para compreendermos a formação de espaços de sociabilidade num momento de debate intenso sobre a formulação de uma identidade mexicana. Os jornais revolucionários podem ser lidos, a partir desta perspectiva, não apenas como um lugar de discussão, mas como um elemento que se vincula a outras instâncias de ação social e estabelece uma comunicação a fim de formar opiniões políticas.
Título em inglês
Printed insurgency: an analysis of periodism in the first movement of Mexican independence (1810-1814)
Palavras-chave em inglês
Independence of New Spain
Insurgence periodism
Mexican History
Resumo em inglês
The insurgent press demanded by Miguel Hidalgo and José Morelos, during the independence movement of New Spain, established a rupture with the official media from the early 19th century. When putting through the light the social problems of the Vice-Reign and the strategies to fight against it, a new space for political debate was created, answering mainly to the urgency of the news from the war and the publication of constant manifests in which the independence is a mechanism for us to understand the formation of places for sociability in a moment of intensive debates on the construction of a Mexican identity. The revolutionary newspapers can be read, through this perspective, not only as a place for arguments, but also an element connected to other social practices and establish a communication with the mission to create political opinion.