Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-08022010-123937
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo França de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles (Presidente)
Leme, Marisa Saenz
Mesgravis, Laima
Título em português
Poder local e palavra impressa: a dinâmica política em torno dos Conselhos Provinciais e da imprensa periódica em São Paulo, 1824-1834
Palavras-chave em português
Conselhos Provinciais
História do Império
História política
Imprensa
Província de São Paulo
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo analisar a criação de espaços de poder provincial em São Paulo mediante o estudo da atuação política do Conselho da Presidência (1824-1834) e do Conselho Geral (1828-34), os quais juntamente com a presidência da província constituíram a base do poder provincial durante o Primeiro Reinado e os anos iniciais do período regencial, até a extinção de ambos os Conselhos, em 1834. A dissertação procura, concomitantemente, entrelaçar tal discussão com o debate político desenvolvido pela imprensa paulista do período, notadamente pelos periódicos O Farol Paulistano (1827-1831) e O Observador Constitucional (1829-1832), que por sua vez representam os dois primeiros jornais impressos na província de São Paulo. Ao levar em consideração o papel fundamental que a imprensa desse período desempenhou como veículo de produção, discussão e disseminação de ideais e projetos políticos vinculados a grupos de interesses distintos, a análise dos periódicos selecionados possibilita aprofundar o entendimento não apenas da imprensa paulista e dos elementos envolvidos na sua implementação e manutenção, mas também da inserção da província de São Paulo no interior de um processo histórico mais amplo que foi o da construção das bases políticas do Império. Nesse sentido, o trabalho pretende problematizar o posicionamento político dos periódicos em questão, partindo da hipótese de que não constituíam conjunto homogêneo, aspecto esse que ajuda a compreender as nuanças políticas da Província de São Paulo no Primeiro Reinado e no período inicial da Regência.
Título em inglês
Local power and printed word: the political dynamics around the provincial councils and the periodical press in São Paulo, 1824-1834
Palavras-chave em inglês
History of brazilian Empire
Polical history
Press
Province of São Paulo
Provincial councils
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to analyze the creation of provincial political areas in São Paulo through the study of the political performance of the Provincial Councils (Conselho da Presidência and Conselho Geral), which along with the provinces presidency formed the local power structure between the First Reign (1822-1831) and the beginning of the Regency Period (1831-1834). The dissertation purposes at the same time to link such analysis to the political discuss developed by the paulista press, mainly by O Farol Paulistano (1827-1831) and O Observador Constitucional (1829-1832), the first two printed newspapers in São Paulo. Taking into consideration the basic role that the press of that time represented as a vehicle of discussion and dissemination of distinct political projects, the analysis about the chosen periodicals enables a better understanding of the São Paulos press, the people involved in its implementation and maintenance, as well as the insertion of São Paulo in the political emperial bases construction in 19th century. In this regard, the research intends to bring out the essential elements of the political conceptions of the two newspapers, starting from the hypothesis that they didnt compose a homogeneous group, aspect that helps to understand the political nuances in São Paulo in the First Reign and in the initial period of the Regency.