Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-08032010-111306
Documento
Autor
Nombre completo
Lucy Cavallini Bajjani
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Alambert Junior, Francisco Cabral
Marques Filho, Luiz Cesar
Título en portugués
Estudos dos Libri Carolini: uma contribuição para o estatuto da imagem na Idade Média
Palabras clave en portugués
Libri Carolini
Idade Média
Imagem
Período carolíngio
Querela Oriental
Resumen en portugués
Esta dissertação se constitui em uma revisão bibliográfica dos Libri Carolini, tratado escrito no século VIII em nome de Carlos Magno, em resposta ao concílio de Nicéia II, que restabeleceu no Oriente o culto de imagens no ano 787. Os Libri Carolini são um tratado no qual os francos se colocam contra o culto de imagens oriental, este apoiado pelo papa Adriano I. O estudo deste tratado demanda o conhecimento das questões que cercaram as imagens nos mundos latino e bizantino ao longo dos séculos VIII e IX, bem como das relações entre os três principais poderes envolvidos nesta questão, carolíngios, império bizantino e Roma. A pesquisa buscou observar, a partir de estudos anteriores, como as imagens foram entendidas entre Oriente e Ocidente, e como estiveram no centro de questões teológicas e políticas.
Título en inglés
Study of the Libri Carolini: a contribution to the statute of image in the Middle Age
Palabras clave en inglés
Libri Carolini
Carolingian period
Eastern Quarrel
Image
Middle Age
Resumen en inglés
This research is a bibliographic review of the Libri Carolini, treatise written during the VIIIth century under Charlemagnes name as an answer to the II council of Nicaea, 787, where the image-worship was reestablished in the East. The Libri Carolini are a work in which the Carolingians deny the decision taken on the Eastern council, that had the support of the pope, Hadrian I. This study can only be done if we consider the question about images that took place between the Latin world and Byzantium during the VII and IXth centuries, as well as the relations between the three main powers involved in this matter, Carolingians, the Eastern empire and Rome. This research had the will to observe, after the reading of other studies, how images were understood between East and West, and how they were in the center of theological and political matters.