Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-08032010-113221
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carmen Gomes Martiniano de Oliveira van de Poll
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães (Presidente)
Andrade Filho, Ruy de Oliveira
Carvalho, Margarida Maria de
Falbel, Nachman
Kantor, Iris
Título em português
A espiritualidade de Hildegard Von Bingen: profecia e ortodoxia
Palavras-chave em português
Espiritualidade medieval
Mística
Ortodoxia
Peregrinação
Profecia
Resumo em português
Hildegard von Bingen, religiosa beneditina que viveu no século XII, alegava ter escrito sua primeira obra, o Scivias, obedecendo a um comando divino, que ela teria recebido em uma visão. Segundo Hildegard, suas visões a acompanhavam desde sua infância, e nelas ela via uma Luz Viva e recebia mensagens divinas. O Scivias que, segundo Hildegard, consistia na transcrição dessas mensagens divinas, era uma obra com ensinamentos em ortodoxia doutrinária. O caráter profético da obra aliado à sua ortodoxia garantiu-lhe pronta aceitação no meio eclesiástico e deu a Hildegard a reputação de profetisa. Devido à sua fama de profetisa, Hildegard passou a ser buscada como a um oráculo espiritual, como conselheira espiritual em diversos assuntos. Monges, abades, abadessas, bispos e imperadores consultavam Hildegard em busca de conselho, consolo e mesmo solução para os seus problemas. A vasta correspondência da religiosa atesta este fato. Neste estudo, procuramos entender, através da análise de um relato mítico incluído no Scivias e de parte de sua correspondência, de que maneira profecia e ortodoxia, como expressões da espiritualidade de Hildegard, manifestaram-se em sua obra.
Título em inglês
The spirituality of Hildegard von Bingen: prophecy and orthodoxy
Palavras-chave em inglês
Medieval spirituality
Mystique
Orthodoxy
Pilgrimage
Prophecy
Resumo em inglês
Hildegard von Bingen, religious Benedictine woman who lived in the twelfth century, claimed to have written her first book, the Scivias, under a prophetic call, that came to her in a vision. According to Hildegard, her visions had been with her since her childhood, and in them she saw a Living Light and received divine messages. The Scivias which, according to Hildegard, consisted of the transcription of these messages, was a work with teachings in doctrinal orthodoxy. The prophetic character of the book, allied to its orthodoxy, guaranteed it with acceptation in the ecclesiastical environment and gave to Hildegard the reputation of a prophetess. Due to her fame as prophetess, people began to search Hildegard as a spiritual oracle, as a spiritual counsellor in different subjects. Monks, abbots, abbesses, bishops and emperors consulted Hildegard in search of admonition, advice, consolation and even solution for their problems. The vast correspondence of Hildegard bears witness to this fact. In this study, we try to understand, through the analysis of a mythical account included in the Scivias and of part of her correspondence, in what ways prophecy and orthodoxy, as expressions of Hildegards spirituality, were manifested in her work.