Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Fabiana Lopes da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-04-11
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Presidente)
Marins, Paulo César Garcez
Moura, Esmeralda Blanco Bolsonaro de
Saliba, Elias Thome
Souza, Angelita Matos
Título em português
Caricaturas carnavalescas: carnaval e humor no Rio de Janeiro através da ótica das revistas ilustradas Fon-Fon! e Careta (1908-1921)
Palavras-chave em português
Carnaval, História, Humor, Ilustrações, Revistas, Rio de Janeiro, Sátira
Resumo em português
Procuramos neste trabalho tratar o carnaval e o humor no Rio de Janeiro, através da ótica difundida pelas revistas ilustradas Fon-Fon! e Careta, através de textos e ilustrações elaboradas por grandes nomes da caricatura e da literatura e de jornalistas que ficaram no anonimato por conta de suas crônicas e artigos não conterem assinaturas. Através destas publicações, é possível perceber a importância do carnaval na vida destes homens de letras e pincéis e quão importante foi a contrapartida que eles forneceram não apenas ao público leitor, mas a nós historiadores, pois é possível resgatar e reconstruir através destas publicações não apenas a história do carnaval, mas também compreender o contexto do período, os problemas políticos, a moda, as inovações e mudanças na vida da população carioca. É possível também entender o quanto era importante o carnaval e o humor , não apenas para a saúde financeira das empresas jornalísticas e editoriais, pois a abordagem e o tema agradavam o público leitor, mas principalmente na vida destes escritores e artistas, que não apenas escreviam sobre esta festa de forma irreverente, mas participavam ativamente dela como foliões e portanto, eles mesmos eram também artífices desta história.
Título em inglês
Carnivals' caricatures: analyzis of the carnival in Rio de Janeiro through the irreverent view disclosed by the illustrated magazines Fon-Fon! and Careta (1908-1921)
Palavras-chave em inglês
Carnival, History, Humor, Illustrations, Magazines, Rio de Janeiro, Satire
Resumo em inglês
This work analyzes carnival in Rio de Janeiro through the irreverent view disclosed by the illustrated magazines Fon-Fon! and Careta. For such purpose, texts and illustrations elaborated by great names in caricature and literature were used, as well as by journalists who remained anonymous due to the fact that their chronicles and articles did not carry their signatures. The way in which carnival was dealt with in said publications, was intimately related to the world view which intellectuals enjoyed, the Belle Epoque, and to the readers of these magazines: the urban middle classes and part of the elite. To understand both the view and the type of humoristic approach used, songs and the works of chronicle writers, memorialists and historians who worked on the theme were also investigated. At the end, what could be verified through the study of these publications was the importance that carnival enjoyed in the lives of those men of letters and brushes, and how relevant was the counterpart which they made possible not only to readers, but also to us, historians. Through these publications, it is possible to redeem and reconstruct part of the history of carnival as well as understand the context of the period, political problems, stylishness, innovations and changes in the lives of Rio de Janeiro (carioca) dwellers. So much attention to the theme from the illustrated press denotes the importance of carnival to the financial health of newspaper companies, since the subject and its well-humored approach pleased readers, besides showing that not only did those writers and artists write about the festivities in an irreverent manner, but they also actively participated in them as carnival merrymakers, and therefore they were, themselves, artificers of that history.