Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-09092016-141643
Documento
Autor
Nome completo
Livia Maria Botin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Santos Filho, Gildo Magalhães dos (Presidente)
Barata, Germana Fernandes
Dantes, Maria Amelia Mascarenhas
Leal Filho, Laurindo
Monteiro, Marko Synesio Alves
Título em português
Ciência e tecnologia em debate: uma análise das entrevistas do programa Roda Viva, da TV Cultura (1986-2006)
Palavras-chave em português
Comunicação pública da ciência
Divulgação científica
História do Brasil
Televisão pública
TV Cultura
Resumo em português
Botin, Livia Maria. Ciência e tecnologia em debate: uma análise das entrevistas do programa Roda Viva (1986-2006) [tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, 2016. Este estudo analisou como o programa Roda Viva, produzido pela TV Cultura, debateu e divulgou temas relacionados à ciência e tecnologia nas últimas décadas do século XX (1986-2006). Parte-se do pressuposto de que as visões sobre atividade científica apresentadas no programa refletem, sobretudo, o próprio projeto pedagógico e político da TV Cultura bem como as expectativas das elites intelectuais paulistas que atuaram nessa instituição ao longo desse período. Além disso, analisamos como essas entrevistas contribuíram para a construção de múltiplas visões sobre a ciência no país. O corpus documental previsto para a pesquisa é composto por três grandes séries documentais: 1) as entrevistas com figuras públicas e políticas representativas das áreas de C&T no país e com integrantes da comunidade científica; 2) os Estatutos da Fundação Padre Anchieta e os relatórios relativos à TV Cultura, e, finalmente, 3) as entrevistas com membros participantes da produção do programa Roda Viva.
Título em inglês
Science and technology in debate: an analysis of Roda Viva's interviews, by TV Cultura network (1986-2006)
Palavras-chave em inglês
History of Brazil
Public television
Public understanding of science
TV Cultura
Resumo em inglês
This study examined how the talk show Roda Viva, produced by the television network TV Cultura, had discussed and publicized issues that are related to science and technology in the last decades of the twentieth century (1986-2006). The hypothesis of this thesis states that the images of scientific activity transmitted by the TV show reflect mostly TV Cultura own pedagogical and political project as well as the expectations of São Paulo intellectual elites who worked at this institution during the covered period. In addition, we analyzed how these interviews influenced the construction of multiple views on science in Brazil. The sources used to support this research consist of three major documentary sets: 1) interviews with public people and politicians who are important to S&T areas in Brazil and members of the scientific community; 2) Padre Anchieta Foundation Statutes and reports referring to TV Cultura; and finally, 3) interviews with members of Roda Viva production staff.