Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-10012013-100230
Document
Auteur
Nom complet
Carmen Lucia de Azevedo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Saliba, Elias Thome (Président)
Mattos, Ilmar Rohloff de
Raffaini, Patricia Tavares
Schapochnik, Nelson
Soares, Gabriela Pellegrino
Titre en portugais
Jeca Tatu, Macunaíma, a preguiça e a brasilidade
Mots-clés en portugais
Brasilidade
História da cultura
Literatura brasileira
Mário de Andrade
Modernismo
Monteiro Lobato
Preguiça
Resumé en portugais
Esta tese se dedica ao estudo de dois personagens de destaque na literatura brasileira, Jeca Tatu, personagem que surge nos primeiros artigos publicados por Monteiro Lobato em 1914 em O Estado de S. Paulo e o acompanha durante toda sua trajetória como escritor, e Macunaíma, protagonista do romance homônimo publicado por Mário de Andrade em 1928. Cada um a seu modo, os dois autores buscam apresentar um retrato da essência brasileira por meio da construção desses personagens, dando relevo a uma característica em comum: a preguiça. O principal objetivo deste trabalho é rastrear a criação desses dois ícones da brasilidade, analisando as circunstâncias histórico-culturais em meio às quais eles foram gestados e buscando captar em que medida e por que ambos os autores colocam a preguiça no coração dos personagens, como elemento central do seu comportamento.
Titre en anglais
Jeca Tatu, Macunaíma, laziness and Brazilianism
Mots-clés en anglais
Brazilian literature
Brazilianism
Cultural history
Laziness
Mário de Andrade
Modernism
Monteiro Lobato
Resumé en anglais
This work presents a study about two well-known Brazilian literary characters, Jeca Tatu, which appears in Monteiro Lobato's first texts, published in 1914 in O Estado de S. Paulo, and will be an ongoing character until his death, and Macunaíma, main character of the homonym novel published by Mário de Andrade in 1928. In different ways, the two writers aim to present a portrait of brazilian cultural essence through these literary characters, emphasizing a shared characteristic: the laziness. The main purpose of this work is trying to trace the conception of these both characters, analyzing their historical and cultural contexts and searching for the reasons for laziness being chosen as one of main characteristics of both Jeca Tatu and Macunaíma.