Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-10022017-111456
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Xabay Gimenes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Mary Anne (Presidente)
Baggio, Katia Gerab
Onuki, Janina
Título em português
Estados Unidos e América Latina nas páginas do Chicago Tribune: pan-americanismo e Exposição Universal de Chicago (1889-1894)
Palavras-chave em português
América Latina
Estados Unidos
Exposição Universal
Pan-americanismo
The Chicago Tribune
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo analisar como a primeira experiência pan-americanista (1889-1894) apareceu nas páginas do importante jornal The Chicago Tribune e quais foram as imagens veiculadas sobre as Américas. O diário de Chicago, ligado aos interesses dos empresários e industrialistas do Oeste norte-americano, se posicionou favoravelmente a uma reorientação da política hemisférica, colocada em prática na segunda gestão do Secretário de Estado James Blaine. Para além de sua defesa sobre a ampliação do comércio interamericano, o Tribune se esforçou em construir representações de amizade entre os Estados Unidos e a América Latina, especialmente durante a Exposição Universal de Chicago (1893). O evento de grandes dimensões, que marcou aquele país no final do século XIX, celebrava os quatrocentos anos do Descobrimento das Américas. Aproveitando-se da ideia de um passado comum, o Departamento de Estado promoveu a política do Pan-americanismo, articulando e encorajando as nações latino-americanas a exporem na Feira Mundial. O Chicago Tribune acompanhou, argumentou e defendeu enfaticamente o projeto de união das três Américas.
Título em inglês
United States and Latin America in the Chicago Tribunes pages: Pan-Americanism and Chicago Worlds Fair (1889-1894)
Palavras-chave em inglês
Latin America
Pan-Americanism
The Chicago Tribune
United States
Worlds Fair
Resumo em inglês
This research aims to analyze how the first Pan-American experience (1889-1894) appeared in the pages of the leading newspaper The Chicago Tribune, and in what way was the American Hemisphere imagined by it. The newspaper, related to the interests of businessmen and industrialists of the West, positioned itself favorably to the reorientation of the hemispheric policy, which was put in practice in James Blaines second term as Secretary of State. Going beyond its argumentation in improving the Inter-American trade, the Tribune endeavored to depict the United States and Latin America as friends, especially during the Chicago Worlds Fair (1893). The major event, which profoundly affected that country at the end of the nineteenth century, was meant to celebrate the four-hundredth anniversary of the Discovery of the Americas. By exploiting the idea of a common past, the State Department promoted the Pan-Americanism, negotiating and encouraging Latin American countries to prepare exhibits for the World's Fair. The Chicago Tribune tracked the news and argued favorably and eloquently for the project of the union of the Three Americas.