Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-10052016-142614
Document
Auteur
Nom complet
Marília Oliveira Calazans
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Queiroz, Francisco Assis de (Président)
Florenzano, Maria Beatriz Borba
Silva, Márcia Regina Barros da
Titre en portugais
Os sambaquis e a arqueologia no Brasil do século XIX
Mots-clés en portugais
Arqueologia brasileira
História da ciência
Sambaquis
Século XIX
Resumé en portugais
Este trabalho propõe uma investigação sobre a história das pesquisas arqueológicas do século XIX em sambaquis do Brasil. Consideramos este um período de dupla gênese: da arqueologia como ciência e dos sambaquis como fato científico. A partir da documentação publicada nas principais revistas científicas brasileiras em circulação no período e em fontes dos arquivos de instituições de ciência do século XIX, procuramos estabelecer um diálogo entre a arqueologia praticada no Brasil e os grandes paradigmas científicos do período. Como resultados, observamos a confluência das pesquisas arqueológicas sobre sambaquis no Brasil com os pressupostos da ciência mundial, tanto quanto com o projeto imperial. Os sítios sambaquieiros deflagraram todo um debate intelectual que abarcou teorias arqueológicas e antropológicas, confirmaram teses da geologia sobre as mudanças ambientais da terra, conformaram teses sobre a inferioridade racial dos nativos brasileiros, revelando um panorama científico muito mais complexo do que o mero debate entre artificialismo e naturalismo, apontado por arqueólogos e historiadores da arqueologia dos séculos posteriores.
Titre en anglais
The sambaquis (shell mounds) and the archaeology in Brazil in 19th century
Mots-clés en anglais
19th century
Brazilian Archaeology
History of science
Sambaquis (shell mounds)
Resumé en anglais
This work proposes an investigation into the history of the archaeological research of the nineteenth century in sambaquis (shell mounds) of Brazil. We consider this a double genesis: of archaeology as a science and the sambaquis as scientific fact. We seek to establish a dialogue between archaeology practiced in Brazil and the great scientific paradigms of the period, through the published documentation in the main Brazilian scientific journals that were outstanding during the period, and sources of nineteenth-century science institutions files. As a result, we see the confluence of the archaeological research on the sambaquis in Brazil with the assumptions of world science as much as with the imperial project. The sambaquis sites unleashed an intellectual debate which covered archaeological and anthropological theories, confirmed geology thesis on environmental changes of the earth and conformed thesis about the racial inferiority of Brazilian natives. This revealed a scientific panorama much more complex than a mere debate between artificiality and naturalism, appointed by archaeologists and historians of archaeology of later centuries.