Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-10072007-102720
Documento
Autor
Nome completo
Tadeu Antonio Dix Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Maria Aparecida de (Presidente)
Albieri, Sara
Koerner, Andrei
Martins Filho, João Roberto
Rago Filho, Antonio
Título em português
Ala vermelha: revolução, autocrítica e repressão judicial no Estado de São Paulo (1967-1974)
Palavras-chave em português
Ala vermelha
Autocrítica
Golpe de 64
Luta armada
Repressão
Resumo em português
O presente trabalho pretende narrar a história da Ala Vermelha, organização que surgiu como dissidência do Partido Comunista do Brasil (PC do B) e se transformou em partido autônomo em 1966, momento em que se inseriu nas lutas sociais brasileiras, chegando, inclusive, a realizar ações armadas de expropriação de fundos e de propaganda revolucionária entre 1968 e 1971. A Ala Vermelha apresenta um aspecto singular, que viria a distingui-la dos demais grupos guerrilheiros que atuavam naquela época no Brasil. Na plenitude do processo de luta armada, esta organização iniciou um procedimento autocrítico com relação à própria luta armada, procedimento este que se iniciou em 1969 para culminar em 1974, quando avaliou seu equívoco ao optar pelas ações armadas de forma imediata
Título em inglês
Red wing: revolution, self-criticism and judicial repression in the São Paulo state (1967-1974)
Palavras-chave em inglês
1964 coup
Armed struggle
Red Wing
Repression
Self-criticism
Resumo em inglês
The purpose of this work is to tell the story of the Red Wing, an organization that appeared originally as a dissidence inside the Brazilian Communist Party (PC do B) and became an autonomous party in 1966. From 1968 to 1971, it became actively involved in the Brazilian social struggle and even carried out armed actions to expropriate funds and disseminate revolutionary propaganda. The Red Wing had an unique trait that would distinguish it from other guerrilla groups operating at that time: in the heat of the armed struggle, this organization set off a self-criticism procedure focused on the very fight it was engaged on. This procedure was started in 1969 and culminated in 1974, when the organization concluded that its option for immediate armed reaction had been a mistake