Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11012016-124401
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Maura Abdel Nour Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Albieri, Sara
Fabris, Annateresa
Silva, Agnaldo Valente Germano da
Silva, James Roberto
Título em português
A fotografia na arte contemporânea e o terreno da ficção: Regina Silveira e Carlos Fadon Vicente
Palavras-chave em português
Brasil
Carlos Fadon Vicente
Ficção
Fotografia e arte contemporânea
Regina Silveira
Resumo em português
Esta tese parte dos contextos de obras de Regina Silveira (Porto Alegre, RS, 1939) e Carlos Fadon Vicente (São Paulo, SP, 1945), realizadas a partir dos anos de 1970, para reflexão e problematização sobre as relações entre fotografia e ficção, na arte contemporânea. Entre os artistas brasileiros que tiveram importante atuação nos anos 1970 no uso da fotografia como elemento de suas obras, ou como fotógrafos, este estudo enxerga em Regina Silveira e Carlos Fadon Vicente pesquisas seminais e declaradas em torno da representação e do debate sobre a visualidade, que persistem até hoje. Este estudo reconhece também similaridades nas obras dos dois artistas, mesmo que trabalhadas de modo diferente, no que concerne ao uso de elementos que levam à problematização do conceito de representação e à ideia de ficção. A dualidade entre arte e fotografia e vice-versa, permeia toda a tese. Da mesma forma, o debate em torno da ficção dado a partir da ideia de terreno como conjunto de significados capaz de problematizar diversas noções de ficção: fingir, imitar, parecer semelhante, real, verdadeiro, fidedigno, verossímil. Iludir, encenar, construir, falsificar. Tornar ambíguo, virtual, simular. O ponto fulcral da questão reside no jogo em torno da representação, da natureza artificiosa da imagem fotográfica. A fotografia permeia o campo das Artes Visuais e o da própria Fotografia, como suporte mediático que possibilita se pensar a questão da representação, o embate entre as noções de realidade e de ficção e a permeabilidade entre ambas: a ficção pode constituir uma realidade em si mesma. A ideia de ilusão explorada e demonstrada a partir do uso da fot ografia como fonte ficcional. As reflexões giram ao redor do debate sobre a representação na ou por meio da fotografia. As noções de ilusão, ficção e simulacro se manifestam de maneira semelhante e intercambiável tanto quando estamos diante da fotografia (tout court), como de uma obra visual que tem a fotografia como base. Quando o assunto é fotografia, alguns debates entram em pauta. Por exemplo, a questão da fotografia como documento, como memória; o embate entre real e ficcional; a fotografia como arte; a postura do fotógrafo perante a fotografia. No momento em que o assunto é arte contemporânea, outros debates ao redor da fotografia, e da própria arte, são suscitados como o caso em que a fotografia está presente como componente da obra, e, dessa forma, de que maneira ela dialoga com a arte e cria sentidos semelhantes àqueles quando se trata da fotografia tout court. Observam-se as especificidades da fotografia e seu trânsito entre os campos, Arte e Fotografia, permeando-os, de modo a refletir sobre o que acontece quando está no campo da Arte Contemporânea e de que forma contribui para trazer à tona uma discussão sobre ficção e representação. Como faceta metodológica, este estudo emprega, além das imagens das obras visuais, entrevistas com os dois artistas e documentos de época, de modo a contextualizar, esclarecer e enriquecer o debate e a reflexão empreendidos na tese.
Título em inglês
The photography in contemporary art and the terrain of fiction: Regina Silveira and Carlos Fadon Vicente
Palavras-chave em inglês
Brazil
Carlos Fadon Vicente
Fiction
Photography and contemporary art
Regina Silveira
Resumo em inglês
This thesis comes from the context of works by Regina Silveira (Porto Alegre, RS, 1939) and Carlos Fadon Vicente (São Paulo, SP, 1945), carried out from the 1970s, for reflection and problem contextualization about relationships between photography and fiction in contemporary art. Among Brazilian artists, who had important performances in the 70s as photographers or with the use of photography as an element of their work, this study is complied with Regina Silveira and Carlos Fadon Vicente seminal researches over representation and declared debate on visuality, that persists todays. This study also recognizes similarities in the works of both artists, even if accomplished in a different manner in what concerns the usage of elements that lead to the questioning of the concept of representation and the idea of fiction. The duality between art and photography and vice-versa, involves all the theses. Similarly, the debate around fiction given from the idea of terrain as a set of meanings capable to bring problems to several notions of fiction: pretending, imitating and looking similar, real, truthful, faithful, credible: illusion, staging, building, faking. Make it ambiguous, virtual, simulated. The crucial point of the question resides around the representation of the artificial nature of the photographic image. The photograph lines up with the field of Visual Arts and of Photography itself as a media support that enables to think of the representation question, the clash between the notions of reality and fiction and the permeability between the two: fiction can constitute a reality in itself. The idea of illusion exploited and demonstrated through the use of photography as a fictional source. Reflections turn around the debate over representation on photography or through its means. Notions of illusion, fiction and simulation show themselves in a similar and interchangeable manner, as well as when we are before a photograph tout court, or before a visual work with a photography basis. When the subject is photography, some debates arise, for instance: the issue of photography as a document, as a source of memory; the draw between whats real and fictional; photography as an art and the photographers attitude before the photograph. When it comes to contemporary art, other debates arise around photography, and art itself, it comes to the case when photography is present as a component of the work, and, this way, exposes the manner it creates a dialog with art and similar meanings to those related to photography tout court. The specifics of photography are observed, as well as its transit among the fields, Art and Photography, lining them up, so as to reflect what happens in the sphere of Contemporary Art and the way it contributes to arouse a discussion about fiction and representation. As a methodological asset, this study applies, on top of visual work images, interviews with the two artists and a set of documents, in such a way to contextualize, clarify and enrich the debate and reflection invested in the thesis.