Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-11012018-175941
Documento
Autor
Nome completo
Victor Borges Sobreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Bovo, Claudia Regina
Devroey, Jean-Pierre
Tacconi, Ana Paula Tavares Magalhães
Wilkin, Alexis
Título em português
Epístolas e cultura política no reino de Carlos, o calvo: o abade Lupo de Ferrières (829 - 862)
Palavras-chave em português
Carlos - o calvo
Carolíngios
Epistolografia
Lupo de Ferrières
Monasticismo
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo compreender o papel político dos abades no reino franco ao longo do governo de Carlos, o calvo, a partir das cartas escritas por Lupo de Ferrières durante mais de trinta anos. A escolha desse personagem e dessa fonte se justifica, primeiro, pela sua unicidade e pela importância que esse conjunto de cartas tem na historiografia. Nenhum historiador que aborde o período pode ignorar um texto tão rico em detalhes. Segundo, Lupo esteve envolvido nas principais questões do seu período: participou de batalhas na Aquitânia, negociou com os Bretões, serviu como representante real em Roma, envolveu-se no debate da predestinação em torno de Godescalco, foi autor de hagiografias e compilações jurídicas, além de ter se tornado uma referência no seu tempo em questões como gramática e astronomia. Diferentemente dos documentos prescritivos, como capitulários, concílios e regras monásticas, que constroem uma imagem do que era esperado dos abades, a leitura do epistolário de Lupo permitiu analisar suas ações concretas, assim como a imagem que ele quis deixar por meio de suas cartas. Essa abordagem não poderia ser feita sem antes analisar o contexto de produção e envio desses textos, como também os problemas em torno da escrita e seleção dos documentos que fazem parte dessa coleção. Afinal, o próprio fato de escrever uma carta era um ato político e para seu envio era necessário dispender muitos recursos. Dessa forma, a partir da análise conjunta da cultura epistolográfica e da cultura política do reino de Carlos, o calvo, pretende-se contribuir para uma melhor compreensão do papel do abade naquele período.
Título em inglês
Epistles and political culture in the reign of Charles the bald: the abbot Loup of Ferrières (829-862)
Palavras-chave em inglês
Carolingians
Charles the bald
Epistolography
Loup of Ferrières
Monasticism
Resumo em inglês
The aim of this research is to understand the political role of abbots in the Frankish kingdom during the reign of Charles, the Bald, through the analysis of letters written by Loup of Ferrières for more than thirty years. Loup and his letters were chosen for two main reasons. First, his epistolary is unique and really important in the development of historiography. This source cant be ignored by historians. Second, along his life, Loup was involved in the main problems of the period: he participated of battles in Aquitaine, negotiated with the British, went to Rome as a royal representative, wrote letters to Hincmar to discuss the ideas of Godschalk about predestination, was the author of hagiographies and juridical compilations and also became a famous scholar. Differently from the prescriptive sources like capitularies, councils and monastic rules that make an image of what was expected from an abbot, the analysis of Loup epistolary allows us not only to observe his real actions but also the image he wanted to leave for the future. This study couldt be done without studying the context of the production of these letters as well as how they were sent and the problems of writing and selecting these documents to be part of a collection. After all, writing letters was a political act and it envolved many resources to be sent. Therefore, analyzing the epistolographical and political culture of the reign of Charles, the Bald, we intend to contribute to a better comprehension of the role of the abbot in this period.