Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-11042014-121333
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Guterman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Novinsky, Anita Waingort (Presidente)
Beresin, Jaffa Rifka
Dietrich, Ana Maria
Lafer, Celso
Nazario, Luiz Roberto Pinto
Título em português
A moral nazista: uma análise do processo que transformou crime em virtude na Alemanha de Hitler
Palavras-chave em português
Alemanha
Colapso da civilização
Hannah Arendt
Holocausto
Moral
Nazismo
Segunda guerra mundial
Resumo em português
A Alemanha, sob o nazismo, experimentou um processo de inversão moral que, combinado a outros fatores, como o nacionalismo e o racismo em escala nunca vista, levou o país a cometer crimes sem paralelo na História. A partir da base teórica oferecida por Hannah Arendt e por meio da análise de diários de alemães envolvidos diretamente com o nazismo quer como militantes, quer como simpatizantes, quer como críticos , esta pesquisa procura contextualizar esse processo, discutindo como uma sociedade sofisticada e desenvolvida se deixou envolver pela ideia de que sua sobrevivência, em última análise, dependia da destruição do Outro, isto é, dos povos que não integravam seu ideal de civilização e humanidade. O trabalho dedica-se ainda a observar que a inversão moral foi tão completa e abrangente que envolveu igualmente as vítimas e praticamente impediu que surgisse qualquer forma de resistência organizada. Será dada especial ênfase ao papel do pensamento völkisch, que misturava nacionalismo e romantismo em doses suficientes para tornar a violência um valor positivo, e ao papel da burocracia, que transformou o assassinato numa tarefa como outra qualquer, aliviando consciências e viabilizando o genocídio.
Título em inglês
The Nazi moral: an analysis of the process that transformed crime in virtue in Hitler's Germany
Palavras-chave em inglês
Collapse of civilization
Germany
Hannah Arendt
Holocaust
Moral
Nazism
World War II
Resumo em inglês
Germany, under the Nazi regime, experienced a process of moral inversion which, combined with other factors, such as nationalism and racism on a scale never seen, led the country to commit crimes without parallel in History. Using the theoretical basis offered by Hannah Arendt and analyzing the diaries written by Germans directly involved with Nazism either as militants, as supporters or as critics this research aims to contextualize this process, discussing how a sophisticated and developed society was caught by the idea that its survival ultimately depended on the destruction of the Other, that is, the people who did not belong to its ideal of civilization and humanity. The work also aims to observe that the moral inversion was so complete and comprehensive that also involved victims and prevented the arising of any form of organized resistance. Emphasis will be given to the role of the völkisch movement, that mixed nationalism and romanticism in doses sufficient to transform violence in value, and to the role of the bureaucracy, which turned the murder into a task like any other, relieving consciences and thus enabling genocide.