Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2007.tde-11072007-101238
Documento
Autor
Nome completo
Eneida Beraldi Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Novinsky, Anita Waingort (Presidente)
Albieri, Sara
Chnaiderman, Jerusa de Carvalho
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
Pereira, Kenia Maria de Almeida
Título em português
Bento Teixeira e a 'Escola de Satanás' : o poeta que teve a 'prisão por recreação, a solidão por companhia e a tristeza por prazer'
Palavras-chave em português
Bento Teixeira (1560-1618)
Inquisição - Brasil
Literatura Brasileira
Resumo em português
A perseguição Inquisitorial no Brasil no final do século XVI foi responsável por desvendar uma das personalidades mais representativas da população colonial: Bento Teixeira. Cristão novo, professor e letrado, foi preso pelo Tribunal do Santo Ofício da Inquisição no ano de 1595 por crimes de Judaísmo. Durante seu processo redigiu inúmeros textos através dos quais buscava a vida. Nesses textos trouxe à tona o cotidiano dos cárceres, a corrupção dos funcionários da Inquisição e a compra de "perdões gerais". A vida e os costumes nas principais capitanias do Brasil são vislumbrados e deles emergem uma população cripto judia em luta contra a exclusão e o preconceito
Título em inglês
Bento Teixeira and the "Escola de Satanás": the poet who had "the prison as a recreation, the solitude as a partner and the sadness as pleasure"
Palavras-chave em inglês
Bento Teixeira (1560-1618)
Brazilian literature
Inquisition - Brazil
Resumo em inglês
The Inquisition persecution in the end of the 15 century was responsible to show one of the most representative personalities of the colonial population: Bento Teixeira. New Christian, teacher and scholar, he was prisoner by the Hole Inquisition, in 1595 for Judaism crimes. During the process he wrote numerous tests in which he tried to save his life. Trough these tests he showed the prison's daily routine and the corruption of the Inquisitors. The Brazilian colonial life was described and appears a criptojewih community fighting against exclusion and prejudice