Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-11072007-113406
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Luiz Gonçalves Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Elias, Margarethe Steinberger
Luca, Tania Regina de
Queiroz, Renato da Silva
Sevcenko, Nicolau
Título em português
Seleções do Reader´s Digest 1954-1964 : um mapa da intolerância política
Palavras-chave em português
Revistas (Aspectos políticos) - 1954-1964 - Brasil
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo analisar a atuação da revista mensal brasileira Seleções do Reader's Digest entre os anos 1954 e 1964, publicação norteamericana sob a responsabilidade da Editora Ypiranga S.A., na propaganda ideológica pró-Ocidente durante os anos da Guerra Fria. Apoiando-se na questão da intolerância política, a pesquisa percorreu dois caminhos. No primeiro, foram selecionados para análise e discussão os artigos que veiculavam a temática anticomunista, buscando com isso apreender alguns elementos que envolviam as disputas entre os Estados Unidos e a União Soviética durante a guerra fria, e as representações que os norte-americanos construíam sobre seu opositor, tentando justificar a superioridade da democracia e das liberdades existentes no ocidente, frente à tirania presente nos regimes comunistas. A ostensiva campanha anticomunista que orientava as ações do Reader's Digest nos diferentes países, acompanhando a mesma configuração geopolítica da guerra fria, ou seja, o "cordão sanitário" promovido pelos Estados Unidos em torno dos países comunistas, negava os esforços para o estabelecimento de uma efetiva coexistência pacífica. A discussão da intolerância política, desembocando necessariamente na questão dos direitos, exige uma investigação mais profunda do aparato jurídico-político. Assim, o outro caminho percorrido pela pesquisa constituiu-se na análise das relações entre Seleções e o mercado brasileiro da imprensa e suas articulações com o campo político-parlamentar, tendo por base os trabalhos da Comissão Parlamentar de Inquérito - CPI n° 33/63, formada em julho de 1963 na Câmara dos Deputados Federais para investigar a atuação das revistas estrangeiras no país
Título em inglês
The Brazilian version of the American magazine "Readers´Digest" ,1954-1964: a map of the political intolerance
Palavras-chave em inglês
Magazines (Political aspects) - 1954-1964 - Brazil
Resumo em inglês
This study had as its purpose to analyze the role, as a pro-West ideological vehicle, of the Brazilian version of the North American monthly newsmagazine Seleções do Reader's Digest (under the responsibility of the Ypiranga publishing house), between 1954 and 1964, the years of the so-called Cold War. Based on the political intolerance issue, the research has traveled in two ways. First, we selected those articles exploring anticommunist themes, in order to apprehend the components of the dispute between US and Soviet Union during the Cold War - as well as the representations that North Americans were building about their opponent, trying to justify the superiority of the western democracy and freedom in relation to the tyranny of communist regimes. The ostensive anticommunist campaign that oriented the Reader's Digest actions in different countries followed the same political configuration of the Cold War, that is to say: a "sanitary cord" promoted, by the US, around communist countries, denying efforts to the establishment of an effective peaceful coexistence. The political intolerance issue conveys necessarily to the question of rights, and so demands a deeper investigation of the juridical-political apparatus. Therefore, the second way we took in this research was the analysis of the relations between Seleções and the Brazilian press market, and its articulations with Brazilian parliament. The base for the analysis was the study of the Brazilian Congress Parliament Committee formed in July, 1963 to make inquiries about the performance of foreign news magazine in the country