Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-11122015-144626
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angélica Beghini Morales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Laura de Mello e (Presidente)
Florenzano, Modesto
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
O circuito das artes pelas letras de Vivant Denon: um nobre patrono para uma nova França (1778-1815)
Palavras-chave em português
Colecionismo
Dominique-Vivant Denon
França (séculos XVIII e XIX)
História cultural
História moderna
Napoleão Bonaparte
Revolução Francesa
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar os elementos contraditórios - ou seja, tanto as características aristocráticas quanto as modernizantes - próprios do período de transição em que a sociedade francesa se encontrava na virada do século XVIII para o XIX, presentes nos escritos de Dominique-Vivant Denon (1747-1825), Directeur Général des Musées durante o Consulado e o Império. Buscaremos compreender como uma figura oriunda da nobreza provinciana francesa conseguiu se equilibrar no jogo de forças políticas que se desenrolou na França com o advento da Revolução e como se tornou uma personagem fundamental na constituição de um dos grandes projetos políticos e culturais do período: a reformulação do Museu do Louvre. Em uma perspectiva mais ampla, pretenderemos investigar, através da produção de Vivant Denon, o fenômeno de reapropriação e ressignificação de uma tradição cultural associada ao Antigo Regime na construção do Império Napoleônico.
Título em inglês
The path of the arts by the writings of Vivant Denon: a noble patron for a new France (1778-1815)
Palavras-chave em inglês
Colecionism
Cultural history
Dominique-Vivant Denon
France (18th and 19th centuries)
French Revolution
Modern history
Napoleon Bonaparte
Resumo em inglês
The object of this research is to study the contradictory elements - both aristocratic features as the modernizing ones - in the transition period from the eighteenth century to the nineteenth, present in the writings of Dominique-Vivant Denon (1747-1825), Directeur Général des Musées during the Consulate and the Empire. We seek to understand how a figure derived from the French provincial nobility managed to balance the game of political forces that unfolded in France with the Revolution and how he became a fundamental character in the consolidation of a major cultural and political projects of the period: the reformulation of Louvre Museum. In a broader perspective, the present study seeks to understand and investigate, through the writings of Vivant Denon, the phenomenon of reinterpretation of a cultural tradition associated with the Old Regime in the construction of the Napoleonic Empire.