Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-12122016-111021
Documento
Autor
Nome completo
Cayo Candido Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Alambert Junior, Francisco Cabral (Presidente)
Cardoso, Mauricio
Sá Neto, Arthur Autran Franco de
Título em português
Gustavo Dahl e a Embrafilme: discurso e prática
Palavras-chave em português
Cinema brasileiro
Embrafilme
Gustavo Dahl
Política cinematográfica
Regime militar
Resumo em português
O presente trabalho tem por objetivo estudar a trajetória de Gustavo Dahl com ênfase nos anos de 1960 e 1970, quando atuou, em diferentes medidas, como cineasta, crítico e teórico de cinema e gestor da Embrafilme (Empresa Brasileira de Filmes S/A). Levando em conta o turbulento contexto histórico estudado, que abarca os anos que precedem até mais da metade do que se configurou como o Regime Militar, buscamos delinear como suas ideias e textos escritos ao longo do recorte estudado se configuraram na prática quando era responsável pela área de distribuição da companhia estatal Embrafilme, levando em consideração sua concepção de mercado e suas influências, tanto no campo cinematográfico quanto nas esferas de poder.
Título em inglês
Gustavo Dahl and Embrafilme: practice and discourse
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema. Cinema policy. Dictatorship
Gustavo Dahl. Embrafilme
Resumo em inglês
This study aims to analyse the life of Gustavo Dahl focusing in the 1960s and 1970s when he acted as a filmmaker, film critic and manager of Embrafilme (Empresa Brasileira de Filmes S/A). Taking into consideration the turbulent historical context ranging from the year before and during the military rule in Brazil, we try to understand how his ideas and articles written throughout the years in questions were put into practice when he was responsible for the distribution of films at the state company also taking into consideration his conception of market and his influences in the cinema fields and also in the high levels of power.