Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-13102014-190838
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Correia Biaggi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Junqueira, Mary Anne
Rodriguez, Sonia Maria Troitino
Título em português
Sobre Diplomacia e Território (1831-1834): edição de documentos do Arquivo Histórico do Itamaraty
Palavras-chave em português
Diplomacia
Império do Brasil
Regência
Território
Resumo em português
Esta dissertação consiste na seleção, transcrição e edição crítica de documentos do arquivo do Ministério dos Negócios Estrangeiros do Império do Brasil entre a queda de Pedro I e 1834, com o propósito de desenvolver um instrumento de pesquisa que amplie o acesso a fontes sobre a formação territorial no Estado brasileiro e suas relações exteriores. A dissertação contém um Estudo Introdutório sobre as edições de documentos do Ministério dos Negócios Estrangeiros e sobre as tensões em torno da "questão portuguesa", propostas de secessão territorial do Império e ações movidas pela diplomacia para sua prevenção. Para a elaboração do instrumento de pesquisa foram selecionados 113 documentos, entre ofícios e respectivos anexos, expedidos pela missão diplomática do Império do Brasil no Reino Unido da Grã-Bretanha, centro do capitalismo no período
Título em inglês
About diplomacy and territory (1831-1834): edition of documents from Itamaraty Historical Archive
Palavras-chave em inglês
Diplomacy
Empire of Brazil
Regency
Territory
Resumo em inglês
This dissertation consists of a critical edition of documents from the Foreign Affairs Historical Archive that date between the fall of Pedro I and 1834. Additionally, the dissertation includes a introductory study of the featured documents. The purposes of this dissertation is to make available a number of documents on the territorial formation of the Brazilian state through foreign relations. The introductory study explores documentary editions of the Ministry of Foreign Affairs and the tensions surrounding the "Portuguese question", proposals for territorial secession of the Empire, as well as several diplomatic attempts to prevent said secession. This dissertation includes 113 selected letters and their respective annexes, all of which were sent from the Brazilian Empire's Embassy in the United Kingdom, which at the time was the center of capitalism