Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-13112013-124311
Document
Author
Full name
Ligia Cristina Sanchez de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Carneiro, Maria Luiza Tucci (President)
Boucault, Carlos Eduardo de Abreu
Demant, Peter Robert
Title in Portuguese
Armênios e Gregos Otomanos: a polêmica de um genocídio
Keywords in Portuguese
Armênios
Ásia Menor
Genocídio
Gregos
Negacionismo
Abstract in Portuguese
O Genocídio Armênio (1914-1916), reconhecido por alguns estudiosos como o protótipo do genocídio moderno, é negado até hoje pelo governo turco, apesar dos protestos da comunidade armênia dispersa em todo o mundo. Oficialmente, a Turquia reconhece que ocorreram muitas mortes, mas nega a intenção estatal do ato genocida. Na mesma época ou até mesmo um pouco antes, os gregos a outra grande minoria cristã do Império Otomano também sofreram massacres e perseguições, com um saldo de centenas de milhares de mortos, vivenciando situações semelhantes às sofridas pelos armênios. Sob este mesmo viés, movimentos nacionalistas e imperialistas europeus levaram à perda significativa de territórios do Império Otomano, forçando, em consequência, a mobilização de centenas de milhares de muçulmanos que, fugindo do domínio cristão, instalaram-se na Anatólia, fortalecendo as questões etno-religiosas. Hoje, essas histórias seguem sendo motivo de questionamento, ainda que esquecidas ou silenciadas por alguns grupos. O objetivo deste estudo é contribuir para a elucidação desta polêmica, reunindo um conjunto de informações que permita uma compreensão mais ampla do assunto. Com base na historiografia especializada no tema, procuramos inventariar e comparar as versões de diversos autores, cujos discursos são complementares ou mesmo antagônicos, bem como a posição oficial do governo turco, postada no site do Ministério das Relações Internacionais da Turquia. Somam-se aqui os testemunhos de sobreviventes e as declarações de diplomatas e missionários estrangeiros que presenciaram os acontecimentos.
Title in English
Armenians and Ottoman Greeks: the polemic of a genocide
Keywords in English
Armenians
Asia Minor
Denialism
Genocide
Greeks
Abstract in English
The Armenian Genocide (1914-1916), recognized by some scholars as the prototipe of the modern genocide, is denied by the turkish government even today, despite the protests of the armenian community around the world. Officially, Turkey recognizes that many people died in the period, but denies the genocidal intent. At the same time or little before. The greeks the other major minority of the Ottoman Empire also suffered with massacres and persecutions, resulting in hundreds of thousands dead, experiencing similar situations as those suffered by the Armenians. In the same period, nationalist and imperialist movements led to great losses of territory of the Ottoman Empire, forcing, as a result, the mobilization of hundreds of thousands of muslims, escaping from the Christian rule, who settled at Anatólia, stressing the etno-religious conflicts. Today, those stories are still a reason to argue, even if forgotten or silenced by some groups. The intention of this work is help on the elucidation of the polemica, collecting a set of informations that may allow a wider understanding of the subject. Using the specialized historiography, we tried to catalogue and compare the many opinions of authors, whose speeches are complementary or even opposing, as well as the official version of the Turkish government, posted at the Ministery of Foreign Affairs website. Here is added the voices of the survivors and the statements of foreign missionaries and diplomats, who witnessed the events.