Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-13112017-193746
Documento
Autor
Nome completo
Karen Torres da Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Bayard, Adrien
Miatello, André Luis Pereira
Muniz, Flavia Aparecida Amaral Ferreira
Título em português
As estratégias de transmissão de bens nos testamentos merovíngios (séculos VI-VII)
Palavras-chave em português
Aristocratas
Gália
Período merovíngio
Testamentos
Transmissão de bens
Resumo em português
A presente dissertação tem como objetivo analisar em que medida os documentos com características testamentárias da Gália merovíngia refletem estratégias de transmissão de bens, ou seja, as ações planejadas pelos testadores para definir o caminho que devem tomar seus bens após sua morte, no reino merovíngio entre os séculos VI e VIII. A transmissão de bens é um ato importante da vida em sociedade. Para estudá-la, são analisados 12 testamentos do período, ou seja, todos os que sobreviveram até os dias de hoje, além da fórmula 17 do livro II do Formulário de Marculfo, que variam tanto no tempo quanto no espaço. A princípio, essa análise nos ajuda a visualizar as semelhanças entre os testamentos laicos e episcopais. Assim, podemos nos aproximar da compreensão dessas práticas legais no período, bem como da organização dos grupos sociais. A análise dessa documentação com o auxílio da historiografia é importante para que também notemos as variações dos testamentos ao longo do tempo e do espaço e como eles auxiliavam no cumprimento das últimas vontades dos aristocratas.
Título em inglês
Strategies for transferring goods in Merovingian wills (from the sixth to the eighth centuries)
Palavras-chave em inglês
Aristocrats
Gaul
Merovingian period
Testaments
Transmission of wills
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze how testamentary documents from Merovingian Gaul reflect strategies for transferring goods in the Merovingian kingdom from sixth to eighth centuries. These strategies are actions planned by testers to define what will happen to their goods after their death. The transfer of assets is an important practice of social life. To study it, 12 wills from the period are analyzed, all those which survived to the present day, plus the formula 17, book II from the Formulary of Marculf. All these testaments vary both in time and in space. At first, this analysis can help us visualize the similarities between the secular and the episcopal type of testaments. Therefore, we can understand these legal practices in the period as well as the organization of the groups. The analysis of this documentation and the aid of historiography are important to note the variations of the wills over time and space and understand how they helped the fulfillment of the aristocratic last wills.