Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-14012013-105821
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Aparecida Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Almeida, Cybele Crossetti de
Almeida, Neri de Barros
Miatello, André Luis Pereira
Vidotte, Adriana
Título em português
História e ressignificação: Joana d'Arc e a historiografia francesa da primeira metade do século XIX
Palavras-chave em português
Historiografia francesa
Joana d'Arc
Nacionalismo
Século XIX
Resumo em português
A vida da moça, que ainda criança começara a ouvir vozes lhe revelando a missão de libertar a França dos invasores ingleses, que liderou um exército, coroou o seu rei e teve um destino trágico, sendo queimada viva como herege, parece saída de uma obra literária, mas como bem lembra Colette Beaune Joana dArc é provavelmente, a figura de mulher mais documentada de toda a História. Atualmente contam-se 20.000 estátuas públicas, centenas de biografias e peças de teatro, dezenas de filmes, óperas e músicas. Seria possível desvendar as razões para tamanho sucesso? Essa popularidade foi alcançada ao longo de um processo contínuo e homogêneo, ou houve rupturas, sobressaltos e novas atribuições à heroína que possam ser verificados ao longo do tempo? Essa tese discute a importância da primeira metade do século XIX para esse fenômeno. Nesse período a historiografia francesa se esforçou para enquadrar Joana dArc, heroína há muito honrada pelo reino da França, nos padrões da sociedade pósrevolucionária. Longe de desqualificá-la como figura incompatível com a modernidade pretendida por aquele país, tal como proposto no contexto revolucionário, Joana foi alçada ao panteão dos heróis nacionais tendo sua imagem amalgamada aos ideais de 1789. Buscamos desvendar o processo que tornou possível a popularização de uma nova Joana dArc naquele período, processo intimamente ligado aos valores burgueses então difundidos: a nação, o povo, a pátria, o indivíduo. As novas características atribuídas à Joana correspondiam às expectativas burguesas a partir de um discurso ligado a uma nova visão da História que passou a ser considerada como potencial produtora de verdades e justificativas que embasassem a configuração social que se anunciava.
Título em inglês
History and resignification: Joan of Arc and the French historiography of the first half of the nineteen century
Palavras-chave em inglês
French historiography
Joan of Arc
Nationalism
Nineteenth century
Resumo em inglês
The life of the young lady whose childhood was haunted by the hearing of voices which revealed to her a mission to free France from English invaders, who led an army, crowned her king had a tragic fate and was burned at the stake as a heretic seems to be taken from a literature work. But as Colette Beaune has rightly pointed out Joan of Arc is probably the most documented woman figure in all World History. It can be numbered about 20,000 public statues, hundreds of biographies and plays, dozens of films, operas and other pieces of music. Would it be possible to unfold the reasons for such an interest in her? The question lies, however, in how quite high popularity was gained. Was it the result of a continuous and homogeneous process or were there interruptions, surprises and new attributions assigned to the heroine that can be verified over time? This thesis discusses the importance of the former half of the nineteenth century to this phenomenon. Throughout this period French historiography struggled to fit Joan of Arc, the heroine overly honored by the kingdom of France, in the patterns of a post-revolutionary society. Far from discrediting her reputation as a figure incompatible with modernity desired by that country, as proposed in the revolutionary context, Joan was elevated to the national pantheon of heroes and had her image amalgamated to the ideals of 1789. Its sought to disclose the process that led to a substantial popularization of a new Joan of Arc at that time, and is intimately connected to bourgeois values disseminated then: nation, people, homeland and individual. New features attributed to Joan met the bourgeoisie expectations through a discourse on a new way of looking at History that turned out to be regarded as a potential producer of truths and justifications to support the social setting that was being announced.