Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14032013-100444
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Lucia Cruz Suzigan
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Contier, Arnaldo Daraya (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Mojola, Celso Antonio
Moraes, José Geraldo Vinci de
Nogueira, Marcos Fernandes Pupo
Título en portugués
Tom Jobim e a moderna música popular brasileira - os anos 1950/60
Palabras clave en portugués
Bossa nova
Estética musical
História da música
Música popular
Tom Jobim
Resumen en portugués
Este trabalho é um estudo da obra do compositor Antonio Carlos Jobim. Seu objetivo é mostrar a sua importante contribuição para a modernização da música popular brasileira a partir da segunda metade da década de 1950, através de análises de partituras, gravações em LPs, CDs e DVDs, livros e trabalhos acadêmicos. Analisa as referências que traz do Impressionismo Francês, particularmente da obra do compositor Claude Debussy, assim como os diálogos com as obras de Villa-Lobos e de compositores da música popular brasileira e norte americana da primeira metade do século XX. Estuda ainda, a presença constante da paisagem carioca, da beleza do mar, das florestas, da Mata Atlântica em especial, dos pássaros, da força das águas, dos rios, como elementos fundamentais na inspiração sonora em suas composições instrumentais e poéticas, em suas canções, entrevistas e livros. Mostra também um pouco da sua história e a grande preocupação que sempre teve com a preservação ambiental.
Título en inglés
Tom Jobim and the modern Brazilian popular music - the years 1950/60
Palabras clave en inglés
Bossa nova
History of music
Musical aesthetics
Popular music
Tom Jobim
Resumen en inglés
This work is a study of the composer Antonio Carlos Jobims musical work. The aim is to show his important contribution to the modernization of Brazilian popular music from the second half of the 1950s, through the analysis of his scores, recordings, LPs, CDs and DVDs, books and academic papers. It analyzes the references that he brings from the French Impressionism, particularly the work of the composer Claude Debussy, as well as the dialogues from the works of Villa-Lobos and Brazilian popular music and North American composers in the first half of the twentieth century. Further studies, the constant presence of Rio de Janeiro landscape, the beauty of the sea, forests, the Atlantic Forest in particular , birds, the force of water, rivers, as sonorous key inspiration to his instrumental compositions and poetry in his songs, interviews and books. It also shows a bit of his history and his great concern about environmental preservation.