Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-14062011-134720
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Maria Velloso de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Ana Maria de Almeida (Presidente)
Basseto, Sylvia
Bellotto, Heloisa Liberalli
Guimarães, José Augusto Chaves
Smit, Johanna Wilhelmina
Título em português
Modelagem e status científico na descrição arquivística no campo dos arquivos pessoais
Palavras-chave em português
Arquivo pessoal
Arquivologia
Contexto arquivístico
Descrição arquivística
Resumo em português
O crescente uso das tecnologias de informação e comunicação a partir dos anos oitenta impulsionou no cenário arquivístico novas discussões em torno das questões de preservação e acesso aos arquivos, dentre outras. Neste contexto, a comunidade arquivística investiu no desenvolvimento de padrões e modelos para a descrição arquivística apresentando dentre os objetivos centrais a possibilidade de intercâmbio entre os arquivos e a ampliação do uso dos acervos. Contudo, este processo modelizador destituiu da descrição arquivística sua natureza de pesquisa, na medida em que não foi criado o devido espaço para a discussão teórico-metodológica pertinente a sua natureza. O problema atinge os arquivos em geral. Em nosso trabalho vamos analisar o impacto deste efeito modelizador e suas implicações no âmbito dos arquivos pessoais, uma vez que suas características mais específicas exigem do arquivista um trabalho de pesquisa detalhado em busca da reconstrução dos vínculos arquivísticos.
Título em inglês
Modeling and scientific status of archival description in the field of personal files
Palavras-chave em inglês
Archival context
Archival description
Archival science
Personal archives
Resumo em inglês
The increasing use of information and communication technologies since the 1980s has given an impulse to new discussions in the archival science field concerning digital preservation and access to archives, among other themes. In this context the community of archivists developed standards and models for archival description declaring as some of its aims the encouragement of the interchange between archives and the possibility of increasing the use of archive collections. However, this modeling process in fact deprived archival description of its research nature since it did not include or address the theoretical and methodological discussion pertinent to its own nature. This problem exists in all archives. In our work we will analise the impact of this modeling effect and its implications for personal archives, since they present more specific characteristics that demand from the archivist a more detailed research approach to reconstruct the archival bond.