Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-15122008-111407
Document
Auteur
Nom complet
Anna Lucia Collyer Adamovicz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Pinto, Maria Inez Machado Borges (Président)
Cunha, Fabiana Lopes da
D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor
Junqueira, Mary Anne
Wissenbach, Maria Cristina Cortez
Titre en portugais
Imprensa protestante na primeira república: evangelismo, informação e produção cultural - O Jornal Batista (1901-1922)
Mots-clés en portugais
História das idéias religiosas
História do protestantismo no Brasil
História dos batistas no Brasil
História eclesiástica
Impressa protestante
O Jornal Batista
Resumé en portugais
A partir da segunda metade do século XIX, as missões batistas norte-americanas passaram a realizar campanhas evangelizadoras em diferentes cidades brasileiras, com o intuito de promover uma reforma no sistema religioso local, cujas bases ideológico-doutrinárias se estabeleceram ao longo de três séculos de presença hegemônica da Igreja Católica. O movimento batista foi introduzido no cenário religioso da Nação em 1881, ano a partir do qual pregadores enviados pela Junta de Missões Estrangeiras passaram a se fixar no país, em virtude da aprovação da criação de uma frente missionária permanente no Brasil. Diante de semelhante perspectiva, o projeto na área de Publicações não restringia o seu campo de atuação aos centros urbanos, áreas onde o grau de escolaridade de seus leitores era potencialmente mais elevado. O consenso em torno da idéia de que a criação de um veículo de informação de alcance nacional contribuiria para o crescimento qualitativo e quantitativo das Igrejas (quantitativo no que se refere à abertura de novas congregações e qualitativo no que concerne à implementação da formação religiosa e intelectual dos fiéis), viabilizou a fundação do Jornal Batista, na cidade do Rio de Janeiro, no ano de 1901. O compromisso com a evangelização do povo brasileiro, o zelo com o aprofundamento do conhecimento bíblico e com a instrução dos crentes e o propósito de fornecer informação sobre os acontecimentos do mundo contemporâneo, a luz do Cristianismo, foram os fundamentos orientadores de o Jornal Batista, principal órgão desta Imprensa denominacional e principal objeto de investigação da pesquisa proposta.
Titre en anglais
Protesting press in the first republic: evangelism, information and cultural production O Jornal Batista (1901-1922)
Mots-clés en anglais
Baptists in Brazil
Christian doctrines
Church history
Evangelical press in Brazil
History of protestant movement in Brazil
The Baptist Journal
Resumé en anglais
Since the second half of the nineteenth century North American Baptist missionaries began to accomplish evangelistic campaigns in different brazilian cities: their widest objective was to promote a profound reformation in the local religious system, whose ideologicdoctrinal basis had been established in the course of more than three centuries of Roman Catholic Church hegemony. The Baptist movement was introduced this religious scenery in 1881, seeing that in the same year the first preachers encharged of settling a permanent mission site in Brazil were sent to this nation by the Southern Baptist Convention of the United States. Among the pioneer missionaries, the consensus toward the idea that the creation of a national reach communication vehicle would contribute to the quantitative growth as well as to the qualitative development of the churches, occasioned the foundation of the Baptist Journal (Jornal Batista) in Rio de Janeiro, on January 10th of 1901 (the term quantitative growth refers to the enlargement of this mission field with the opening of new congregations while qualitative development is attributed for the prospective improvement of both religious and intellectual instruction of their members). The commitment with the evangelization of the brazilian people, the zeal concerning the deepening of their biblical knowledge and the purpose of providing information about contemporary events in the perspective of the evangelical faith were the guiding principles of the Baptist Journal. During the first two decades of the brazilian republic it remained as the main medium of communication held by this denominational press. It consists on the prime investigation object of the present research