Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-16012015-184456
Documento
Autor
Nome completo
Isabelle Christine Somma de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hernandez, Leila Maria Gonçalves Leite (Presidente)
Barbosa, Wilson do Nascimento
Clemesha, Arlene Elizabeth
Nasser, Reginaldo Mattar
Pinto, Paulo Gabriel Hilu da Rocha
Título em português
Do Islã à política: a expansão da sociedade dos irmãos muçulmanos no Egito (1936-1949)
Palavras-chave em português
Egito
Império Britânico
Irmandade muçulmana
Islã
Movimentos sociais
Resumo em português
A tese aborda a expansão da Sociedade dos Irmãos Muçulmanos (SIM) no Egito de 1936 a 1949, investigando as dinâmicas externas entendidas como fatores exógenos à organização que contribuíram para seu crescimento. A partir da análise de documentos secretos de autoridades diplomáticas britânicas, cujo acesso foi aberto recentemente no National Archives, em Londres, foram reunidas informações sobre o contexto político e social do período. Detalhes da estratégia de alianças com atores poderosos, das cisões e aproximações entre forças dominantes na política egípcia e da ingerência britânica em assuntos locais são explorados para elucidar a trajetória da SIM
Título em inglês
From Islam to Politics: the expansion of the Society of the Muslim Brothers in Egypt (1936-1949)
Palavras-chave em inglês
British Empire
Egypt
Islam
Muslim brotherhood
Social movements
Resumo em inglês
This thesis discusses the expansion of the Society of the Muslim Brothers (SMB) of Egypt from 1936 to 1949, investigating factors external to the organization that contributed to its difusion. Information about the social and political context of the period was gathered from documents of British diplomatic authorities whose access to the public was recently opened at the National Archives in London. Details of strategic alliances with powerful actors, cleavages among dominant forces in Egyptian politics and British involvement in local issues are explored to elucidate SMB trajectory