Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Silvio Cesar Tamaso D'Onofrio
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-11-01
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
Albieri, Sara
Camargo, Ana Maria de Almeida
Monteiro, Katia Canton
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Título em português
O grupo da Baruel e a intelectualidade paulista nos anos 1940
Palavras-chave em português
Ditadura, Grupo da Baruel, Intelectuais, Mercado editorial, Sociabilidade
Resumo em português
A tese procura contribuir com a compreensão dos espaços de atuação da intelectualidade urbana paulista, em tempos de Estado Novo, por meio da análise da trajetória do Grupo da Baruel, grupo que ficou conhecido pela denominação de Baruel por se utilizar do ambiente de uma drogaria homônima como espaço de sociabilidade. Adicionalmente, analisa o periódico símbolo do Grupo da Baruel: Roteiro.
Título em inglês
The Baruel Group and the São Paulo intelligentsia in the 1940s
Palavras-chave em inglês
Dictatorship, Grupo da Baruel, Intellectual, Publishing, Sociability
Resumo em inglês
This research aims to contribute to the understanding of the performance spaces of São Paulo young urban intelligentsia, Estado Novo dictatorship times, by analyzing the trajectory of the Grupo da Baruel, which was known for Baruel denomination by using the environment of a namesake drugstore as social space. Additionally, produces an analytical study of Roteiro, the Group of Baruel's cultural journal