Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-16032021-142354
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Aparecido de Araujo Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Antonio da (Presidente)
Grisolio, Lilian Marta
Purdy, Robert Sean
Rocha, Elizabete Sanches
Título em português
Estados distópicos da América: o futuro dos EUA nas histórias em quadrinhos (1983-1999)
Palavras-chave em português
Distopia
História dos Estados Unidos
Histórias em quadrinhos
Política. Cultura
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo investigar representações do patriotismo estadunidense em histórias em quadrinhos que se passam em futuros distópicos, no período final da Guerra Fria. As análises se focam em três séries de histórias em quadrinhos publicadas nos EUA, entre os anos 1980 e 1990: American Flagg! de Howard Chaykin (1983-1989); Marshal Law de Pat Mills e Kevin ONeill (1987-1993) e Martha Washington de Frank Miller e Dave Gibbons (1990-1999). Essas três HQs podem ser caracterizadas como obras de ficção científica utópicas/distópicas com diferentes níveis de patriotismo, nas quais os autores expõem seus sentimentos e opiniões com relação aos rumos que o país estava tomando. A ideia central é investigar como determinadas visões pessimistas sobre o futuro foram historicamente construídas e qual é o papel dessas obras de ficção na construção e na apreensão da realidade na qual estão inseridas. E, com isso, investigar como as perspectivas de futuro divulgadas por essas HQs dialogam com mudanças político-sociais que estavam ocorrendo nos EUA, como o temor das consequências de uma possível guerra nuclear, as incertezas econômicas e sociais decorrentes da implantação de medidas neoliberais e a ascensão de grupos políticos conservadores durante os governos de Ronald Reagan (1981-1989), George H. W. Bush (1989-1993) e Bill Clinton (1993-2001). Além dessa temática geral, analisaremos questões mais específicas como algumas discussões de gênero presentes nas três HQs (principalmente com relação a padrões de masculinidade), violência e ações de vigilantismos tanto de civis quanto de agentes governamentais e pontos de vista sobre a Guerra Fria e as políticas de intervenção externa dos EUA.
Título em inglês
Dystopics States of America: the future of USA in the comic books (1983-1999)
Palavras-chave em inglês
Comic books
Culture
Dystopia
Politics
United States History
Resumo em inglês
The present work aims at investigating representations of American patriotism in comic books that take place in dystopian futures in the late Cold War period. Analyzes focus on three series of comic books published in the USA between 1980 and 1990: American Flagg!, by Howard Chaykin (1983-1989), Marshal Law by Pat Mills and Kevin O'Neill (1987-1993), and Martha Washington by Frank Miller and Dave Gibbons (1990-1999). These three comic books characterized as science fiction/dystopian works with different levels of patriotism, in which the authors state their feelings and opinions regarding the direction that the Country was taking. The objective is to investigate how certain pessimistic visions of the future were historically constructed, and the role of these works of fiction in the construction and apprehension of the reality in which they were embedded. Additionally, it investigates how the perspectives of the future disclosed by these comics dialogue with political-social changes that were occurring in the US. Such as the fear of consequences of a possible nuclear war, economic and social uncertainties arising from the implementation of neo-liberal policies and the rise of conservative political groups during the governments of Ronald Reagan (1981-1989), George H.W. Bush (1989-1993) and Bill Clinton (1993-2001). In addition to this general theme, we will analyze questions that are more specific, for example, some discussions about gender present in the three comics, mainly in relation to masculinity patterns, violence and vigilante actions from civilians and government agents, and views on the Cold War and US foreign intervention policies.