• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2024.tde-16072024-124125
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriel Rodrigues Sanches Cordeiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Silva, Marcelo Candido da (Presidente)
Bayard, Adrien
Cartron, Isabelle
Silva, Thiago Juarez Ribeiro da
Título en portugués
Fome e abastecimento na região parisiense entre os séculos VIII e X
Palabras clave en portugués
Arqueologia Medieval
Crise alimentar
Produção de alimentos
Resumen en portugués
O aumento acentuado de referências à fome em fontes escritas da Europa a partir da segunda metade do século VIII é um fenômeno amplamente estudado pelos historiadores. Estes documentos traçam um panorama grave, com referências a fenômenos climáticos extremos e à elevada mortalidade. A Arqueologia, por sua vez, oferece outro ponto de vista sobre as crises alimentares do início da Idade Média, construída a partir de restos materiais. O objetivo principal desta pesquisa é analisar a situação alimentar de um local específico, a região parisiense, entre os séculos VIII e X. Para tal, pretendo realizar um estudo comparativo treze sítios arqueológicos, focando sobre os vestígios animais e vegetais recuperados em escavação. Através deste estudo procurarei sinais de crise ou estabilidade e, quando possível, procurarei também vestígios do impacto da fome nas profissões estudadas. Durante o desenvolvimento da análise, abordarei também a relação da fome com os fatores climáticos e redes comerciais na medida em que estas questões se entrelaçam com o meu objetivo principal
Título en inglés
Famine and food supply in Parisian region during 8th to 10th centuries
Palabras clave en inglés
Food crisis
Food supply
Medieval Archaeology
Resumen en inglés
The sharp increase in references to famine in written sources from Europe from the second half of the 8th century onwards is a phenomenon widely studied by historians. These documents paint a grave picture, with references to extreme climatic phenomena and high mortality. Archaeology, on the other hand, offers another point of view on the food crises of the early Middle Ages, built from material remains. The main aim of this research is to analyse the food situation in a specific place, the Parisian region, between the 8th and 10th centuries. To this end, I intend to carry out a comparative study of thirteen archaeological sites, focusing on the animal and plant remains recovered during excavation. Through this study I will look for signs of crisis or stability and, where possible, I will also look for traces of the impact of the famine on the professions studied. During the development of the analysis, I will also address the relationship of the famine with climatic factors and trade networks insofar as these issues are intertwined with my main objective
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2024-07-16
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.