Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-16072024-170502
Documento
Autor
Nombre completo
Bruno Santos Sobrinho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Berbel, Marcia Regina (Presidente)
Miguel, Maria Ivana Frasquet
Oliveira, Cecilia Helena Lorenzini de Salles
Silva, Luiz Geraldo Santos da
Título en portugués
A crise do antigo regime e a formação dos antiliberais (1808-1814)
Palabras clave en portugués
Antiliberalismo
Antimodernidade
Contrarrevolução
Espanha
Opinião Pública
Servil
Tradicionalismo
Resumen en portugués
Entre 1808 e 1814, a monarquia hispânica passou por um período de extrema importância em sua história política. Diante do vazio de poder, ocasionado pela captura do legítimo monarca, Fernando VII, e pela coroação de José Bonaparte, decorrente da ocupação francesa, os espanhóis encontraram-se diante de uma profunda crise. Foi organizada a resistência por parte daqueles que não se submeteram aos mandos da nova dinastia, garantindo também o surgimento de novos atores políticos para ocupar o palco político esvaziado. Nesse estudo, pretende-se compreender a percepção da crise e as diferentes propostas de solução apresentadas pelos opositores à modernização hispânica. Para tal, serão analisados textos escritos entre 1808 e 1814 pelos indivíduos que foram identificados como opositores aos liberais, e o Diário de Sessões das Cortes de Cádis, disponíveis a partir de 1810 a 1814. O objetivo é identificar e analisar as possíveis influências da discussão apresentada nessas obras, desde o início da crise, com o debate realizado nas Cortes. As Cortes de Cádis representaram o surgimento de uma nova esfera decisória no âmbito político, inaugurada após o período junteiro (1808-1810). Tratou-se de um outro momento da crise, em que diversos atores políticos atuaram no campo da institucionalização da disputa política. Para dar continuidade ao entendimento do pensamento antiliberal, busca-se analisar a atuação dos deputados considerados antiliberais nas Cortes de Cádis (1810-1814), compreendendo suas propostas para a escrita da Constituição de 1812. Busca-se também articular os discursos desses deputados com os escritos editados por redatores de periódicos publicados durante o período da ocupação napoleônica. Será possível entender quais projetos foram apresentados por esse grupo e quais os diferentes posicionamentos desses deputados ao longo da dinâmica das Cortes, que incluía a disputa interna pelos conceitos consagrados na Constituição de 1812 e amplamente discutidos nos papéis públicos que surgiam naqueles anos. Entende-se que esse grupo vivenciou a crise e também apresentou proposições para sua superação que, em alguma medida, se distanciava de uma perspectiva próxima ao absolutismo do século XVIII
Título en inglés
The crisis of the Spanish ancient régime and the formation of the antiliberals (1808-1814)
Palabras clave en inglés
Anti-liberalism
Anti-modernity
Counterrevolution
Public Opinion
Servile
Spain
Traditionalism
Resumen en inglés
Between 1808 and 1814, the Hispanic monarchy underwent a period of extreme significance in its political history. Faced with a power vacuum caused by the capture of the legitimate monarch, Fernando VII, and the coronation of Joseph Bonaparte as a result of the French occupation, the Spanish found themselves in a profound crisis. Resistance was organized by those who did not submit to the rule of the new dynasty, also giving rise to new political actors to occupy the emptied political stage. This study aims to understand the perception of the crisis and the different proposed solutions presented by opponents of Hispanic modernization. To do so, texts written between 1808 and 1814 by individuals identified as anti-liberals will be analyzed, along with the proceedings Diary of the Courts of Cádiz, available from 1810 to 1814. The goal is to identify and analyze possible influences of the discussions presented in these works, from the early stages of the crisis to the debates held in the Courts. The Courts of Cádiz represented the emergence of a new decision-making sphere in the political arena, inaugurated after the junta period (1808-1810). It was another moment of the crisis when various political actors operated in the field of institutionalizing political disputes. To further understand anti-liberal thought, we seek to analyze the actions of deputies considered anti-liberal in the Courts of Cádiz (1810-1814), understanding their proposals for the drafting of the Constitution of 1812. We also aim to connect the speeches of these deputies with writings published by editors of periodicals during the period of Napoleonic occupation. It will be possible to understand the projects presented by this group and the different positions of these deputies throughout the dynamics of the Courts, which included internal disputes over the concepts enshrined in the Constitution of 1812 and widely discussed in public papers emerging during those years. It is understood that this group experienced the crisis and also presented propositions for its resolution that, to some extent, distanced themselves from a perspective close to the absolutism of the 18th century