Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-16082013-121350
Documento
Autor
Nome completo
Theophilo Augusto Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Saliba, Elias Thome (Presidente)
Eleutério, Maria de Lourdes
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Moraes, José Geraldo Vinci de
Título em português
Gente que brilha quando os maestros se encontram: música e músicos da 'Era do Ouro' do rádio brasileiro (1945-1957)
Palavras-chave em português
Identidade
Jazz
Memória
Música
Performance
Resumo em português
A presente tese faz uma reflexão sobre a música radiofônica no Brasil no período imediatamente após a 2ª Guerra Mundial (1946) até a segunda metade da década de 1950. Tem-se por objeto privilegiado de análise uma série de gravações radiofônicas do período, em sua maioria advindas da Rádio Nacional e da Rádio Tupi, ambas do Rio de Janeiro. O período em questão, frequentemente chamado de Era de Ouro do rádio brasileiro, traz em si a característica de estar entre dois momentos mais fartamente estudados no que se refere à música contida neles. Isto chama a atenção para uma espécie de descontinuidade historiográfica, onde é privilegiada a discussão de categorias musicais como o samba-exaltação e o samba malandro, de um lado, bem como a bossa nova e as canções engajadas de outro. Como este período apresenta outras categorias distintas, justifica-se sua pertinência para a discussão da música brasileira e como esta representava a sociedade na visão dos que a fizeram no rádio. Organizou-se essa documentação de modo a refletir sobre a referida descontinuidade narrativa. Pretendeu-se também mostrar a especificidade da música veiculada pelo rádio em contraste com aquela feita para o disco, já que entende-se que essa divisão metodológica é necessária e útil para melhor compreender-se o período. Logo a seguir, foi feito um tripé analítico onde aparecem em capítulos específicos sobre a memória, a representação da negritude e a ameaça da cultura estrangeira, notadamente a americana. Assim, pretende-se ver como os homens envolvidos no ofício radiofônico do período lidaram com uma série de valores, limitações e prestígio ao longo do período.
Título em inglês
People who shine when conductors meet: music and musicians in the 'Golden Age' of Brazilian radio (1945-1957)
Palavras-chave em inglês
Identity
Jazz
Memory
Music
Performance
Resumo em inglês
This thesis is a reflection on the radio music in Brazil in the period immediately after the 2nd World War (1946) until the second half of the 1950s. It has been a privileged object for analyzing a series of radio recordings of the period, mostly coming from the Radio Nacional and Radio Tupi, both in Rio de Janeiro. This period is often called the Golden Age of Brazilian radio, and bears the characteristic of being among the two most widely studied moments with respect to the music contained therein. This draws attention to a sort of historical discontinuity. There is a great deal about privileged musical categories such as samba-exaltação and samba-malandro, on one side, and the bossa nova and engaged songs on the another. As this period contains other distinct categories, they justify its relevance to the discussion of Brazilian music and how it represented the society by means of radio shows. This documentation was organized to think about this narrative discontinuity. It was also intended to show the specificity of music aired on the radio in contrast to the one made for the discs, since that this methodological division is necessary and useful to better understand the period. Later, it has been made an analytical tripod with the chapters where they appear. Specifically, they talk about memory, the representation of blackness and the "threat" of foreign culture, notably the U.S.. Thus, it is intended to see how the men involved in the making of musical radio shows dealt with a series of values, limitations and prestige over the period.