Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-16092015-184649
Documento
Autor
Nombre completo
Elis Pacifico Silva
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Pimenta, João Paulo Garrido (Presidente)
Lisboa, Karen Macknow
Torrão Filho, Amilcar
Título en portugués
A construção de uma identidade nacional brasileira em visões estrangeiras (1808-1822)
Palabras clave en portugués
Identidade
Nação
Viajantes estrangeiros
Resumen en portugués
As identidades coletivas e sua politização, no que concerne às transformações das primeiras décadas do século XIX, são aspectos fundamentais do processo de surgimento do Brasil como uma entidade política nacional e soberana. A presença maciça de estrangeiros no Brasil, possibilitada pela abertura dos portos em 1808, produziu modificações significativas para o futuro do Império português, além de registros deixados por viajantes sobre os atributos coletivos da população residente na América portuguesa. Ao descrever as paisagens e costumes da gente e ao veicularem vocábulos que dissessem respeito a estas descrições, entende-se que estes viajantes contribuíram com o processo de formação de uma futura identidade nacional. Desse modo, pretendeu-se analisar a forma como o ser brasileiro foi delineado nos relatos de viajantes britânicos e franceses que estiveram no Brasil entre 1808-1822, procurando entender as possibilidades que o abrangia e que, em momento oportuno, seria capaz de revelar adesão emocional no pertencimento ao Brasil como nação.
Título en inglés
The construction of a Brazilian national identity by foreing views (1808-1822)
Palabras clave en inglés
Foreign travelers
Identity
Nation
Resumen en inglés
Collective identities and their politicization are crucial aspects in the process of Brazil appearance as a national and sovereign political entity, in the transformations of the first decades of the nineteenth century. The massive presence of foreigners in Brazil, possible by the opening of the ports in 1808, produced significant changes in the future of the Portuguese Empire, addition to records left by travelers about the collective attributes of the resident population in Portuguese America. In describing the landscapes and customs of the people and to convey words that say about these descriptions, it is understood that these travelers contributed to the formation process of a future national identity. Therefore, we intend to analyze how "being Brazilian" was outlined in reports from French and English travelers who visited Brazil between 1808-1822, trying to understand the possibilities that covered and that, at an appropriate time, be able to reveal the emotional attachment belonging to Brazil as a nation.